気楽に山歩き

山歩きもHPも気楽に楽しむ日々を綴ります。話題は主に山歩き関連です。

手作りジャム

2017年12月18日 | 日常のできごと

今日、知り合いからミカンと
柚子をたくさん戴きました。


柚子は冬至の分と料理に使う分を残し、
早速クックパッドを参考にして、
ジャム作り(^^ゞ

材料は柚子1キロ(18個でした)

果汁、外皮、薄皮、種と分け、
それぞれ下ごしらえ。



これだけ出来ました(^^ゞ


外皮を刻んだ後3回茹でたせいか、
サッパリした味で苦くはないです。

私は普段あまりジャムをつけないのですが、
さっぱりして、とても美味しい出来栄え♪

トシちゃんにも好評です(^^ゞ
マゴタンズはどうかな?

砂糖は果汁、外皮、薄皮の総重量の9割と
多いのでかなり日持ちしそう。

ご近所さんにも少しお裾分けして、
我が家でも大事に戴きます(^^ゞ

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 『シェルパ斉藤の八ヶ岳生活... | トップ | 今日の散歩から »

コメントを投稿

日常のできごと」カテゴリの最新記事