今日、知り合いからミカンと
柚子をたくさん戴きました。
柚子は冬至の分と料理に使う分を残し、
早速クックパッドを参考にして、
ジャム作り(^^ゞ
材料は柚子1キロ(18個でした)
果汁、外皮、薄皮、種と分け、
それぞれ下ごしらえ。
これだけ出来ました(^^ゞ
外皮を刻んだ後3回茹でたせいか、
サッパリした味で苦くはないです。
私は普段あまりジャムをつけないのですが、
さっぱりして、とても美味しい出来栄え♪
トシちゃんにも好評です(^^ゞ
マゴタンズはどうかな?
砂糖は果汁、外皮、薄皮の総重量の9割と
多いのでかなり日持ちしそう。
ご近所さんにも少しお裾分けして、
我が家でも大事に戴きます(^^ゞ
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