今日もまた母の指導の下、自炊。とはいっても、炒飯よりもはるかに簡単な料理だ。今回のメニューは豚丼。ほぼ材料を切って炒めるだけ。とっても簡単。ただ、火加減がやや強かったため、タレが煮詰まってしまい、若干濃い味付けになった。
<材料(1人分)>
・豚ロース肉;薄切り3枚
・たまねぎ;1/6個
・「北海道十勝豚丼のたれ(しょうゆ味)」(市販品のタレ);適量
<作り方>
1.たまねぎ、豚肉を適当に切る
2.フライパンを用意し火にかけ、少し温まったらサラダ油を全体に広げる
3.まずたまねぎをフライパンに入れて炒める
4.たまねぎをある程度炒めたら、次に肉を入れて炒める
5.だいたい具材が炒め終わったら、最後に市販のタレをフライパンに入れて、混ぜるような感じで少々炒める。
6.ご飯を盛り、そこに炒めた具材とタレを両方かけて、はい出来上がり。
※火加減が強いと、タレが煮詰まってしまい、濃い味付けになってしまう。
<「北海道十勝豚丼のたれ(しょうゆ味)」について>
他にも市販品のタレはたくさんあるので、それを使用して構わないが、わが家で試したタレの中ではこのタレが一番おいしい。製造元はソラチ。
<材料(1人分)>
・豚ロース肉;薄切り3枚
・たまねぎ;1/6個
・「北海道十勝豚丼のたれ(しょうゆ味)」(市販品のタレ);適量
<作り方>
1.たまねぎ、豚肉を適当に切る
2.フライパンを用意し火にかけ、少し温まったらサラダ油を全体に広げる
3.まずたまねぎをフライパンに入れて炒める
4.たまねぎをある程度炒めたら、次に肉を入れて炒める
5.だいたい具材が炒め終わったら、最後に市販のタレをフライパンに入れて、混ぜるような感じで少々炒める。
6.ご飯を盛り、そこに炒めた具材とタレを両方かけて、はい出来上がり。
※火加減が強いと、タレが煮詰まってしまい、濃い味付けになってしまう。
<「北海道十勝豚丼のたれ(しょうゆ味)」について>
他にも市販品のタレはたくさんあるので、それを使用して構わないが、わが家で試したタレの中ではこのタレが一番おいしい。製造元はソラチ。