早くも秋刀魚を夕食でいただけた。ウチでは夕食に魚を食べることが多く、現代では珍しい家庭なのかもしれない。
ウチには週三回、魚屋が御用聞きで来ている。御用聞きには戦前から来ていただいているようで、もう60年以上経つ。
写真奥にトウモロコシが写っているが、一般的にトウモロコシは下の部分の方が美味しいとされている。
トウモロコシの場合、食べ方がきれいに二極化される。かぶりつく人と、丁寧に粒をはずす人。僕は後者だが、食べにくかったり焼きトウモロコシなど表面が油っぽい場合はかじって食べる。
ウチには週三回、魚屋が御用聞きで来ている。御用聞きには戦前から来ていただいているようで、もう60年以上経つ。
写真奥にトウモロコシが写っているが、一般的にトウモロコシは下の部分の方が美味しいとされている。
トウモロコシの場合、食べ方がきれいに二極化される。かぶりつく人と、丁寧に粒をはずす人。僕は後者だが、食べにくかったり焼きトウモロコシなど表面が油っぽい場合はかじって食べる。