友人の紹介で吉祥寺駅近くの「創作和食」の店にいく。カウンター6~7席にテーブルが三席のこじんまりした店だが店内も器も主人の目が届いていて心地よい。店主の他に娘さん?と奥さんらしき3人。
日本酒、焼酎類を中心に料理を創作しているようで、所謂こだわりのある料理店。「オクラの素揚げに沖ノ島の味噌、トマト添え」「谷中生姜の素揚げ」「赤ナス焼き」「うに大根」「サザエのバターご飯」「ゴルゴンゾーラチーズの焼き豆餅」それに「秋田名物のいぶりがっこ」を注文。焼酎は「そばと黒糖、それに芋」。料理にはそれなりに主人の創作意欲が滲んでいるが完成度はいま一つ。でも楽しんで料理をし、チャレンジし、それを客に出せるのは幸せだ。
たまたまお盆の最中なので他に客もなく静かに三時間ほどを過ごした。いつもこの程度の静けさを持っているといいのだが…
(酒と料理で5.000円程 東京都武蔵野市吉祥寺南町1-11-2 もみじビルB1F 0422-42-3870 http://www.sidetail.com/ ※写真は無断転載)
日本酒、焼酎類を中心に料理を創作しているようで、所謂こだわりのある料理店。「オクラの素揚げに沖ノ島の味噌、トマト添え」「谷中生姜の素揚げ」「赤ナス焼き」「うに大根」「サザエのバターご飯」「ゴルゴンゾーラチーズの焼き豆餅」それに「秋田名物のいぶりがっこ」を注文。焼酎は「そばと黒糖、それに芋」。料理にはそれなりに主人の創作意欲が滲んでいるが完成度はいま一つ。でも楽しんで料理をし、チャレンジし、それを客に出せるのは幸せだ。
たまたまお盆の最中なので他に客もなく静かに三時間ほどを過ごした。いつもこの程度の静けさを持っているといいのだが…
(酒と料理で5.000円程 東京都武蔵野市吉祥寺南町1-11-2 もみじビルB1F 0422-42-3870 http://www.sidetail.com/ ※写真は無断転載)