我が家のお雛様、年々、飾り付けが簡略化されてます。
うちには、内裏飾りの大きめなお雛様(あね姫誕生の時に購入)と、お内裏様、3人官女、5人囃子の木目込みのお雛様(ちび姫誕生の時に購入)があるが、ちび姫が生まれた年に、全員お目見えしたものの、その後は内裏飾りか、木目込みかのどちらかだけを出したりしていたが、今年はついに、木目込みのお内裏様のみ。 3人官女も5人囃子も登場願わなかった。 仕舞うのも出すのも簡単ですから。。。。
お雛祭りのケーキは頑張って焼きました
スポンジケーキは、今までどうもふんわり行かず、避けて通っている分野でした。
でも、これぞというレシピを見つけて試してみました。
シフォンケーキのようなふんわり、軽やかなスポンジに焼きあがりました
mintonさんありがとう
これからは、スポンジケーキも苦手じゃなくなりました。
ところで、スポンジ台の事、ジェノワーズって言うんですね!
今回、スポンジ台のレシピ探していて、初めて知った言葉です。
デコレーションは、さち子さんのお花のいちごケーキを参考(というより完全にパクらせていただきました。 オリジナリティーがないもんで。。。 )
昨今、ブログを出している皆さん、プロのようにすごいですね。
私なぞ、ブログ出していていいのだろうか?
レシピブログ参加中 クリックよろしく → ポチッ!