昨日3日の雛祭りの日は、夫もあね姫も晩ご飯にはいなく、ちび姫と2人だったので、買って来たちらし寿司(ちび姫はちらし寿司があまり好きではないので、作る気になれなかった)と、ケーキでささやかにお祝いした。
今年の雛祭りは簡単に済ませたと思っていたら、今朝あね姫が出掛けに、「ちらし寿司が食べたい」とつぶやいた。
しかたない。 今日作るか。。。。
そんな次第で、やっぱり作った雛祭りのちらし寿司。
ツナそぼろのちらし寿司
いつもの人参、椎茸などを煮て作る、オーソドックスなちらし寿司ではない、ちょっと目先の変わったちらし寿司にしてみました。
COOKPADの配信レシピを参考にしました。
寿司飯に、きゅうり、タクアン、白ゴマ、ちくわを混ぜて、上にツナそぼろ、玉子焼き、花人参、さやえんどうを飾りました。
甘辛いツナそぼろが好評でした
落としハンバーグ マヨネーズソース
またもや、“オレンジページ”最新号のレシピ参照
鶏ひき肉で作ったハンバーグ種を、スプーンでフライパンに一個ずつ落とすだけ。
ひとつひとつ成型する時間が省略され、私向けレシピです。
マヨネーズとヨーグルトを混ぜたソースをかけてあります。
粒マスタードを足してもgoodでした!
手前の一個が欠けているのは、写真を撮る前に、夫に食われてしまったのだ
白菜とベーコンの炒め物
冷蔵庫の白菜を使ってしまいたかったので作りました。
鍋は飽きてきました。
ミニーちゃんサラダ
昨日、ちび姫の為に、ミニーちゃん蒲鉾でお吸い物を作った残りを利用
はんぺん、カニカマをマヨネーズで和えて、練り物揃いのサラダです。
レシピブログ参加中 クリックよろしく → ポチッ!