鰯のカレーソテー
鶏、もやし、チンゲン菜のキムチ炒め
キンピラごぼう
食べるスープ (玉葱、ねぎ、ジャガ芋、しめじ、さやえんどう、ベーコン、豆腐)
鰯、10尾で300円 でした
手開きして、ハーブソルト、カレーパウダー、米粉をふり、オリーブオイルでソテーしてます。
最近、油に含まれているトランス脂肪酸が気になります。
エキストラバージンオイルやごま油には含まれないらしいので、炒め物などは、これらの油を使う事が多く、サラダ油の消費率がガクッと落ちてます。
ただ、ちょっと困る事が.....
毎年、お中元とお歳暮に、決まってサラダ油セットをくださる方がいらして、今までは、そのお陰で、油は買う事なく重宝させていただいていたのですが、今後、どうしましょう。。。。。。。
あと、エゴマ油もいいらしいので使ってます。
ただ、ちょっとお値段が張るので、炒め物などには使わず、サラダやスープにひと垂らしする使い方をしてます (ケチッ!)