←TABLE WARE YAMAWA 三山ウツワヤマワ
船橋市の和食器の店
三山 器やま和ウツワヤマワの最新情報
 




この米びつ、どうです?
カッコイイでしょ
今までなぜか紹介してなかった
この米びつ。

ちょうど新米の季節、さらに
今年はお米が安いという事で
お米を美味しく保管して頂きたい
そんな訳で今回初登場!

作っているのは茨城県
田んぼのの土を掘って、蹴ロクロで
形を作り、薪の窯で焼成
低い温度で焼成しているので
土器に近く、水分を吸収する性質に
優れています。
そのため、調湿効果があり、温度変化も
抑えてくれて、お米や野菜などの
保存容器として抜群です。

今までもそういった物は
何となくあったりしましたが
思いっきり、ライスとか
ベジタブルとか書かれていたりしました
そうでなくても、何処かに仕舞い込まなくては
いけない、そんな体裁の物が多かったのです
でもこの米びつは、仕舞わず見せたい
積極的にインテリアにしたい
そんな米びつです。

最近では雑誌「住む」にも
日本の生活道具として紹介されたりしてるので
見かけた方もいらっしゃるかも。

現在当店にあるのは
大¥7560と中¥5400が一つずつ

全てSold-out
中は入荷予定があります

大きさ、形はその時々で
違ったりするので、あくまで目安ですが
大がお米12㌔ 中が9㌔ぐらい入ります











 

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






今日お客様から頂いた手作りビスコッティ
甘さ控えめでオイシイ!
お店で一つ、残りは家でラテと一緒に
頂こうと思います~
もう一つのチョコかココアクッキーも
サクサクで甘さ控えめ、どちらも
大人のクッキーという感じ
アリガトウゴザイマス~





コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )






しばらくお休みだった「いろは」さん
今年の5月から、また和菓子教室を
はじめられてます。

基本的には1年間、通年のお稽古
でも時には、特別教室もあったり
季節のおいしそうな和菓子を
見ているだけでも楽しいので
「いろは」さんブログは要チェックですよ

写真はいろはさんの栗の和菓子
イヤー秋ですね、秋はやっぱり栗ですね
栗蒸し羊羹に栗きんとん、どれも美味しくて
たまりません~

味はもちろんお墨付きの美味しさなのですが
個人的には、栗きんとんの茶巾絞りの
クオリティーの高さに脱帽
更にバーナーワークでの焦げ目で
とどめを刺されました。













コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )