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船橋市の和食器の店
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ちょっと前に入荷したちょっと小ぶりな
サイズのちょっと焙じるホウロクです。

なんだか、「ちょっと」が連発してますが
よくあるホウロクとはちょっと違う
なんだかとってもシンプルでかわいいデザイン

今までのホウロクは機能的には
もちろんいいのですが、何となく地味な存在
というか、ホウロクで焙じる事そのものが地味

でもこのホウロクはなんだか、その地味な作業を
楽しくしてくれるそんなホウロク
積極的にいろいろ焙じたくなるのです。

基本的には緑茶を焙じて、ほうじ茶にしたり
ゴマを炒ったりするものです、最近はコーヒー豆を
焙煎する方もいるようですが、この焙烙に関しては
小ぶりなサイズなので、焙煎まではいかないまでも、
古くなった豆を軽くローストするくらいは出来そう。

個人的には少し前に知った、笹の葉茶を作るのに
ハマっています。
よく使うのはクマザサだそうですが、そこら辺に
生えている普通の笹でもなかなか美味しいお茶に
なります。

作り方も簡単、笹をむしって、洗って、拭いて、細かくして
焙じて、煮出すだけ。焙じ方、煮出し方によってだと思うのですが
最初に作ったときは、韃靼そば茶の様な味になりました。
良かったらお試しあれ~ 動画もアップしておきました。

ちなみにこのホウロク、作っているのは愛知県の
山源という窯。少し前に、NHKのイッピンという番組で
カラフルな急須を型で作っていた窯です。

お値段は¥1836でございます。









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