←TABLE WARE YAMAWA 三山ウツワヤマワ
船橋市の和食器の店
三山 器やま和ウツワヤマワの最新情報
 




土日祝日の営業時間は
11:00~18:00となっております
三山ウツワヤマワでございます。

耐熱ボウルを使って
花山椒炊き込みごはん

人気の耐熱ボウル
固形燃料を使って
ごはんがどんな感じで炊けるか
検証しました。
コンロは最近100均でも売っている
ポケットストーブ

無洗米0.5合
水 100cc (ダシ酒みりん醤油込)
浸水 30分
固形燃料20分用
火をつけて13分後に消火
花山椒を入れて
15分蒸らし

といった感じでしたが

まあまあな炊き上がり

加熱時間が13分だと
ちょっと長いかも
おこげがそこそこできました。

それから、固形燃料だと
お米の対流があまりしないので
途中でお米をかき混ぜるといいかも

今回は、ユニフレームの蓋に
シェラカップに水を入れて、
重しにしたけど、ふきこぼれなし

ひょっとしたら、重しもいらないかも🤔

もう少し検証続けます

それでは本日もどうぞ
よろしくお願い致します。

















#三山ウツワヤマワ
#utsuwayamawa_miyama
#花山椒炊き込みごはん
#花山椒ごはん
#花山椒
#耐熱ボウル
#ポケットストーブ
#船橋
#三山
#習志野
#京成大久保


コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )