パパのお弁当夕食です。
泊勤務が多いので夕食にもっていくものです。
パパが好きなカリフラワーとウインナーの炒め物(胡椒だけ)
カジキマグロの麹漬け、木綿豆腐の豚肉巻甘辛焼き、肉じゃが、トマト、ブロッコリー
白米のごまかけ
後お菓子をデザートに食べるので(こっそり)夕飯でも少な目にしています。
塩分のないお菓子ならいいのですが きっとおせんべいとかなので
夜間は TVを見てるだけ?なので動かないから
なるたけカロリー塩分少ないメニューにしていますが
もっとたんぱく質多い方がいいのかな?
家で夕食の時は 毎食大豆製品をだしています。
お弁当にもっていくには 厚揚げとか肉巻きにしないと水分出ちゃうのが難点かな。
コルステロールを下げる働きもありますが 骨にもいいのです
パパは 骨の表面がはがれるというかささくれて 筋肉に当たって痛くなることがあります。
レントゲンで痛い原因が毎回わかるわけですが 忘れてて覚えてないって ← 危ない爺さんΣ(゚∀゚ノ)ノキャー
サプリも呑んでいますが 食事も気を付けないとね。
年取ると 体の弱いところが出てくるのは仕方ないけど
ややっこしくなるばかりよ^^;
豆腐を重曹で煮ました。鍋の茶色いのは鰹節の粉
トロトロの湯豆腐の出来上がりです。(たんぱく質が溶け出すらしい)
材料 豆腐1丁、出汁500ml 重曹小さじ1 好きな野菜追加で
出汁と豆腐を加熱します
温まったら重曹を入れて 弱火で加熱 吹きこぼれやすいので注意
お好みの柔らかさになったら出来上がりです 3~5分ぐらい?
野菜は好きなときに追加して(≧∇≦)
重曹と出汁の比重は クックパッド見ても色々なのでお好みで
野菜は長葱とか水菜とか小松菜とか。
口あたり柔らかいので沢山食べてしまいます
ポン酢は苦手なので普通の湯豆腐よりもこちらの方が好みです。^^
ママ用に大豆粉とアーモンド粉、無糖ココアを使ったクッキー
糖分はエリストリールです。
油分と卵を加えて冷蔵庫で休ませてカットして焼きます。
柔らかめのクッキーの出来上がります。
おからパウダーとココア 油分を加えてチンして
食べるときにエリストリールをかけて スポンジケーキもどきも作ります。
おからパウダーはふわっとした仕上がりのものに
大豆粉はきめ細かいものの方が美味しく出来上がる気がします。
小麦粉は糖質高いので 十枚切りのパン1枚ぐらいなら食べてます。
パパにサンドイッチも作ることありますが
なるたけ食パンも添加物やなんだかわからない成分を入れているヤマ〇キのではなく(だから安い、発がん物質の疑いもある)
パスコやフジパンの材料に留意したパン 塩分の少ないパンを使っています。
身近に売っているパンでも 原材料はちゃんと確認して買った方がいいです。
毎日食べるものだから 体に蓄積しないようにしないとアレルギーのもとになります。
天気予報では 関東は夕方雪とのことでしたが 雨に変わりました。
最近の予報は降るといっても降らない確率が高くて(降らないといって降ったら風当たりが強いから?)
パパの仕事は予報に振り回されています。^^;