ブロ友のkiccaさんより 菊芋を頂きました。
この冬は豊作だそうで 沢山送ってくださりありがとうございます。
菊芋パーティ出来ます(≧∇≦)
早速 チップスにするためにスライスして干しました(次も作るわよ)
翌日 肘と手首の間が筋肉痛に(≧∇≦)
天日では5日位かかるのです。
ボール山盛りスライスして 上下二段です
でも乾燥するとカサが減る^^;
ある程度乾燥したら電子レンジ使ってもいいかも?
オリーブオイルでソテーしました。
甘味が出るのでハーブ塩を少しかけるだけでも美味しい。
煮物よりも手軽に作り置きできます。
パパも菊芋になれたので 毎日お弁当にも入れていきます。
後は ピクルスや煮物、生でサラダにすることが多いです。
暖かくなってきているので 冷凍する分は煮物用になります。
乾燥が上手くできたらチップスのまま保存でも
粉にしてもいいしね
生でも 干しても煮だしてお茶にするのもいいとかググったらありました。
前に比べると 色々な調理仕方が出てくるようになった^^
kiccaさん ありがとうございました。
お父様が掘ってくれたのよね?
よろしくお伝えくださいm(__)m