犬と猫と鳥と人間の成長日記?

家族全員の成長記録(老化記録?)です ペットブログから日々のあれこれに段々変わってきました。

低糖質のお菓子ピザ

2022年04月09日 18時13分40秒 | 糖質制限色々

微粒子のおからパウダーで作った蒸しパンです。

パパ用のデザートです。(2回に分けて食べる)

混ぜてレンチンなので簡単で直ぐできるのが良い。

普通のおからパウダーよりも口当たりが細かいので

作る内容によって使い分けしています。

 

 

 

こちらも微粒子おからパウダーで作ったので(ガトーショコラ)

舌触りが細かいので美味しいし(おからPとしては) 

一晩寝かせたのでしっとりしています。

卵使用だと美味しさアップ 4回に分けて食べて1食94カロリー 1.7gの糖質でした。

ユーチューブでうるさんのレシピです。⇒ 

ココアを使用なのでチョコは使いません。

似たようなものの中でうるさんのレシピが一番おいしいと思います。

微粒子で作るので 材料が解らないとおからパウダーで作ったとは思わないかも?

5分チンですが私は4分半です。

5分チンしたらパサつきが回りに出ました。

自宅の電子レンジで加減してみてください。

生クリームやヨーグルトを添えるといいかもです。

 

オートミール30g(1食分)を100ccの水で1分チンして

コメ化したものを平たく伸ばしてフライパンで両面焼きます。

お好みで焼き加減を調節。

ソースと野菜をトッピングしてチーズを乗せて蓋をして蒸し焼きにしました。

野菜はすでに火を通してあるので温めるのとチーズを溶かす程度で出来上がりです。

白っぽくて四角いのは木綿豆腐です。

 

木綿豆腐をパックのまま冷凍してあるので

それを前の晩から自然解凍させていました。

水分を絞ると高野豆腐のようなスカスカの感じになります。

絹ごしではできませんのでご注意ください。

厚揚げの代わりに他の料理に使ってもいいかと思います。

 

何時ものスーパーでがんもどきを売らなくなりました。Σ(゚∀゚ノ)ノキャー

お腹空いたときに 半分食べると食べ応えあったのに~~~~~!

たまに行く店では 売り切れのこともあるので当てにできないし

がんもどきも家で作らないといけない?時代になったのかしらん?

デパ地下で売っているけど高いのよ(≧∇≦)

 

にほんブログ村 にほんブログ村へにほんブログ村



最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2022-04-09 19:32:28
木綿豆腐を冷凍して
煮物にするの私もしています
私はまとめ買いしているので
木綿豆腐を買ってきて冷凍して置くと
急な来客や 非常食と言うわけじゃないですが
重宝するので冷凍しています
返信する
★姫子さんへ (ヤムヤムママ)
2022-04-09 20:50:36
冷凍できるって便利ですよね。^^
お豆腐って数買うと重たいので車で買い物へ行ったときに買います。
それで使い切れないときもあるので
その為に木綿も買っておきます。
一品足すときなどにもいいし低カロリーだし(≧∇≦)
返信する
Unknown (kicca)
2022-04-09 20:56:38
オートミールは、最初こめたつのロールドオーツを買って未開封のまま・・・
デザートで食べたい!と、日食のインスタントタイプ買いました。
いい加減何か作らないとヾ(≧▽≦)ノ
とろけるチーズあったら、この記事の作ってみます!!
返信する
追記 (kicca)
2022-04-09 21:09:26
今、何気にネットや、インスタントタイプの
オートミールの袋を見たら、ミューズリーと言って
そのまま食べられるんですね!
フルーツやナッツをトッピングして、
牛乳やヨーグルトをかけてって書いてありますけど、
そのまま食べてみたら、美味しかったです。
牛乳にインスタント入れて温めて食べたから
まずかったのかも・・・
返信する
★kiccaさんへ (ヤムヤムママ)
2022-04-09 23:46:41
クッキーとかでもつくれますよ。
健康な人ならキャラメルがけしてバーにしてもいい。
ピザ生地はお勧めです。
30gだと薄めの生地になります。
パリッとしたのが良ければ 長めに焼いて。
1枚で食べてあります。
返信する
★kiccaさんへ 追伸の分 (ヤムヤムママ)
2022-04-09 23:55:14
上のコメントで 食べてあります は
食べでがありますでした。^^;

オートミーツは一回蒸して?あるのかな?
加熱して乾燥させてありますのでそのままでもOKです。
ミューズリーは甘味を付けていない物の呼び名です。
日本ではシリアルの方が人気がありますね。
シリアルは砂糖などでコーティングや味を付けたものです。 
前の晩にヨーグルトに漬けておくという食べ方もあります。
暑くなってきたら冷たい食べ方がいいですね。
 
ミルクとオートミールは海外では一般的な食べ方ですけど(子供向けで砂糖や蜂蜜を加える)
日本ではなじみがないと思う。
なれとか好みがあると思います。

米化したものに豆腐を加えて 味を付けておにぎりとかにもできるそうですよ。
やったと来ないですが 各種色々本がでてます。
返信する
Unknown (にゃんこ)
2022-04-11 16:07:05
どれもおいしそうですね。
ユーチューブも見てきました。
お家で作れたら最高ですが
私、手を骨折してから
まだまだイマイチで、料理1品作るだけで精一杯です。
それでも、買ってきたものはよくないので
頑張って作るようにしています。

↓私もこの減塩醤油は見ていません
このシリーズの減塩醤油は使っています。
返信する
★にゃんこさんへ (ヤムヤムママ)
2022-04-11 16:58:52
ありがとうございます。
でも盛り付けヘタなので これはセンスですから(≧∇≦)
計量してかき混ぜるだけなので左手でもOKでは?
若い方は糖質を多くとらないダイエットを
知っている人が多いので代わりに作ってもらうとか。
ズッキーニ茄子ブロッコリー葉物は糖質低いのでお勧めです。
今は高たんぱく低糖質の食事がダイエットに繋がるのです。

出来合いの時は 野菜を混ぜたりするのもありですよ。
そうすれば出来合いの物の量を減らすことができるので減塩になります。
塩はほとんどの食べ物に入っているので
もっと減らして欲しいなと思います。

パパが血糖値が高めになってきているので
「ロカボ」の炊飯器を購入しようと思っています。
既に知り合いが購入済なのです。
公式で買うのが一番安いみたいですがビックカメラでたまにチラシのセールに載ることがあります。
45%糖質を減らすことができる機種です。

66%の醤油はまだ置いてないところが多いですね
5件のスーパーで2件だけ置いていました。
返信する
Unknown (ミルパパママ)
2022-04-12 19:39:19
ヤムヤムママさんへ
普通に美味しそうですね(#^^#)
これはカロリー制限のある人は美味しく頂けますね。
ユーチューブで動画があるのはわかりやすいですね。
木綿豆腐を冷凍するのも知らなくて、へーそうなんだって
思いました(#^^#)
返信する
★ミルパパママさんへ (ヤムヤムママ)
2022-04-12 20:48:04
おからパウダーで作るとパサつきがどうしても出やすいです。
糖質制限だけでなくカロリーも減らし
食物繊維を多くとることが出来ます。
ヨーグルトやクリーム、アイスと一緒だと食べやすいと思います。
クックパッドもよいですがユーチューブのレシピも人気あります。
それで本を出すようになった人もたくさんいらっしゃいます。
うるさんもそういう形から出版されてます。

お豆腐が残ってしまう時は冷凍して使うといいですよ。
煮物に入れると味がしみやすいです。
返信する

コメントを投稿