ブロ友のkiccaさんより 菊芋を頂きました。
この冬は豊作だそうで 沢山送ってくださりありがとうございます。
菊芋パーティ出来ます(≧∇≦)
早速 チップスにするためにスライスして干しました(次も作るわよ)
翌日 肘と手首の間が筋肉痛に(≧∇≦)
天日では5日位かかるのです。
ボール山盛りスライスして 上下二段です
でも乾燥するとカサが減る^^;
ある程度乾燥したら電子レンジ使ってもいいかも?
オリーブオイルでソテーしました。
甘味が出るのでハーブ塩を少しかけるだけでも美味しい。
煮物よりも手軽に作り置きできます。
パパも菊芋になれたので 毎日お弁当にも入れていきます。
後は ピクルスや煮物、生でサラダにすることが多いです。
暖かくなってきているので 冷凍する分は煮物用になります。
乾燥が上手くできたらチップスのまま保存でも
粉にしてもいいしね
生でも 干しても煮だしてお茶にするのもいいとかググったらありました。
前に比べると 色々な調理仕方が出てくるようになった^^
kiccaさん ありがとうございました。
お父様が掘ってくれたのよね?
よろしくお伝えくださいm(__)m
筋肉痛になるのもわかります
スライスは洗って皮つきでいいんですよね
やってみようかな~←絶対やらないでしょw
そうですそうです、じいやが堀りましたヾ(≧▽≦)ノ
包丁だと無理よ。
今日は電子レンジでチンして乾燥終了です。
また晴れ間があるとき作ります。
カサが減ったわよ。
だから干せるなら沢山作りたい
パパは仕事中のおやつにチップスを持って行きました。^^;
お父さん 掘った後も土落しとかあるし
力仕事だわね
いつまでも元気でいて欲しい(≧∇≦)
ありがとうとお伝えくださいませ。
便秘や中性脂肪や血糖値や血圧などに良いようですね。
菊芋、生では中々見かけなくて、チップになったのや粉のが多いですね。
まだ土の中に置いたままにしてるので、私も干さなきゃいけません。
甘酢漬けにされてるお友達もいます。
売っているのは粒が小さいし土もついてなくて
栄養価落ちているものです。
赤くなってくる部分があるので
堀あげたら早く処理した方がいいです。
便秘には翌日には効いてくるようです。
甘酢ですか エリストリール使えばできるかも?