この記事は 前回のふすま食パンの記事の前に書きあげました。
ジプシーしてレシピを探していた時のものです。
クックパッドでふすまパンのレシピ色々あります。
小麦グルテンは実店舗ではまずおいてないのでネットで買いました。
(メール便なのにポストに入らないってどうよ~ 再配達になりました)
夏場は発酵が進み過ぎて上手く焼けないこともあるので秋に。
ちょっとカサが足りないですが 膨らまない大豆の粉を使っているので^^;
コネは二回やった方がいいので時間がかかります。(成功したレシピは普通の早焼き普通のでOK)
最終のコネが終わったら形成してまたHBに戻すのですが
忘れたので てっぺんが凸凹です(≧∇≦)
水分が規定量よりも多めがいいみたいです。
少し追加してみましたがまだ足りない感じです。
アーモンドクラッシュも少し入れて風味が良くなるようにしました。
このぐらいなら問題なくパンなので
このレシピで 次回もっと上手くできるのを期待したいです。
全部で糖質は25g位 ざっくり計算。
6枚切りでたべてもOKよ。
でも二回目は失敗したのでした
こういうのは安定して作るのが難しいですね。
粉のメーカーが変わると(同じでも中身が変わることもある)ダメのこともあるのでした。
グルテンや大豆粉の相性などもあるみたいです。
何回か焼いていますが やっぱり気温が低くなってきたせいか
ふくらみも少し減ってきたような?
上から見て凹んでる^^;
この後 パパ用に減塩バターを使って普通の食パンを焼いたら
過発酵で失敗しました。
バターがもったいなかったな^^; 25gだったけど。
強力粉は 粉類が品薄だった時になぜか買うことができたので沢山ある
次回もやってみたいと思います。
こちらは水分が多すぎたのかしらん?
HBがまだ温かったからかもしれません
ふすまパン、大成功です。
綺麗に焼けてますね♪
一時期ホームベーカリーを買ってはまっていましたが、
最近はパパが主夫をしていますので、全く作らなくなりました。
やっぱり発酵が難しいですよね(>_<)
同じレシピでも違いが出ますね。
普通のパンは真夏が難しいので
ふすまパンは真夏に作ればよかったかもって(≧∇≦)
せっかくあるのですから
焼きたてのパンをたまには食べてくださいね^^
パパさんが主夫ですか
食器が減ってませんか?
うちはパパが洗うとドンドン減っていきます。