犬と猫と鳥と人間の成長日記?

家族全員の成長記録(老化記録?)です ペットブログから日々のあれこれに段々変わってきました。

低糖質ピザを作りました

2025年02月03日 00時00分22秒 | 糖質制限色々
コレステロールが高めなボディなのでチーズは
とろけるスライスチーズ1枚だけショボ(≧∇≦)
サルサを使っているのでピリッとします。
直径20センチぐらいの大きさ ブロッコリ、パストラミビーフ
もっと薄くしたかったのですが 伸ばしても縮む^^;
大豆粉と小麦グルテンを混ぜてインスタントイーストで発酵させた物。
3枚分の生地の分量を二枚に分けたのですが
それでも一枚は7.5gの糖質です。
市販の薄めの保冷品とかなら一枚60g前後だと思います。
ピザ生地は 薄いのが好みなのですが
水分を増やしてもっと柔らかくて広げやすいのを作りたい。
小麦グルテンを減らすのもいいわね。


本と見た目が全然違うけど(≧∇≦)
「太らない糖質オフのパンビザお菓子」と言う本から
太らないというのは過剰表現ですが
ふすまのパンなどが珍しく載っていたので
図書館で借りてよかったので本を購入しました。
この本からアレンジしてしばらく遊んでみたいと思います。



最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (姫子)
2025-02-03 04:54:23
手作りピザですか💛
美味しそう~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
良い感じに焦げ目が付いて
耳がカリカリして居そうに見えます
食べたいわぁ~
返信する
Unknown (ミルパパママ)
2025-02-03 08:50:47
ヤムヤムママさんへ
私も子供が小さいころピザソースも台も手作りで作っていましたが、
絶対売ってるように丸くならないですよね。
手で伸ばしても置くとちじんで来る。
でも手作りの台の方がカリカリの所がまた美味しいですよね。
↓オー!!早速編み始めたんですね。
ブランケットだけじゃなく、座布団カバーにも良いですね。
大きくなくても自分の好きなサイズに出来るところも良いですね(#^^#)
何より残り糸の消費にちょうどいいのがいいです!
出来上がり楽しみです。
返信する
美味しそう♪ (りんご)
2025-02-03 10:56:26
手作りピザですか?
すごいですね!
美味しそう
前に一度だけ手作りしたら結構面倒で。。
以来、ピザは外食か買って来たものばかりです。
あ、餃子の皮を使った簡単ピザは作りました♪

外食や買ってきたものはそれなりに美味しいけれど
手作りの方が絶対に美味しいし、栄養面でも身体に良いですよね。
返信する
★姫子さんへ (ヤムヤムママ)
2025-02-03 13:25:02
私もカリカリ系が好きなのですが
これはまだカリカリではなかったです。
大豆の粉って来なこのような色合いなので
焼き色が付いているように見えるのです。
先に生地だけ焼いて具をのせて加熱もいいかなと思いました。
兎に角薄くするのが難しいです。
サルサを使ったのでピザソースいらず(≧∇≦)
返信する
★ミルパパママさんへ (ヤムヤムママ)
2025-02-03 13:29:38
ピザソースまで手作りしてたのですか
凄ーい!頑張りましたね。
きっと美味しかったに違いないわ。
生地は弾力あり過ぎですよね(≧∇≦)
これも伸ばしても戻ってくるので
今度はグルテンを減らしてみます。
なるたけ薄くしてカリカリにしたわ。

中心からと言うのがいいですね。
大きさは自由自在です
糸が足りなくなったら他の色に替えてもいいし
とりあえず作って慣れるのが一番です。
在庫山ほどあるので 糸サイズさえ合えば(≧∇≦)
返信する
★りんごさんへ (ヤムヤムママ)
2025-02-03 13:33:50
真面目につくったのでしょ?
これは手抜きだから
ソースはサルサで代用です。
あるものを使わないとね(≧∇≦)
出来合いの生地も今は売ってますから。
健康ならそういうのを使うのもOKですよ。
出来合いのはそれはそれで美味しいのですが
塩分や糖質に制限があると
食べたいなら自分でとなります^^;

出来合いが食べれるというのは 健康な証拠でもありますよ^^
返信する

コメントを投稿