やさいの家

小さな日常・小さな風景

季節に寄り添う菜食クラス11月のお知らせ

2013-11-07 00:03:53 | お料理教室
11月21日(木)に、季節に寄り添う菜食クラス11月を行います。


実りと収穫の秋。
冬になるほんの少し前の、多くの実り。
それらに感謝して、新鮮なお野菜を楽しくお料理してみましょう。

メニュー(当日の野菜の状況で変更になる場合があります)

・きのこの炊き込みご飯
・具だくさん重ね煮のお味噌汁
・ごぼうのねぎ味噌焼き
・ポテトサラダ
・キャベツと果物のサラダ
・豆腐のチーズケーキ風
・その他いろいろ おみやげ付き

何となく地味なネーミングのお料理が並んでいますが、
ひとつひとつは、おもてなしメニューとして使えます。

これからの忙しい季節。
ちょっとしたアイデアで、簡単に素早く美味しいものを作りましょう。

~~季節に寄り添う菜食クラス11月~~
日時 11月21日(木)11:00~15;00頃まで
定員 4名
会費 6000円
やさいの家に初めていらっしゃる方は、500円引きの特典があります。

~やさいの家~
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで10分程度)

参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。


問い合わせ先アドレス
 yasaino-ie@mail.goo.ne.jp

~やさいの家~blog
 http://blog.goo.ne.jp/yasaino-ie


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こちらは10月のクラスの風景です。

    


秋の贅沢サラダ(柿・梨・林檎入り)
果物も葉野菜もたっぷり食べられるサラダ。ドレッシングが決め手です。

    


かぼちゃの濃厚ヨーグルトソース和え
甘いカボチャに、きりりと柚子こしょうをきかせています。

    


デザート
くるみとココアの蒸しパン・かぼちゃプリン・抹茶クッキー
蒸しパンがフワフワに出来るコツ。これを実践で。

    

      



ひじきと青菜のオイル和え
びっくりするほど大量のひじきが、あっという間におなかの中へ(笑)
クセになるお味です。
    



簡単筑前煮
野菜を軽く茹でてから、煮込んでいます。
ちょっとしたことで、滋味深い美味しさになります。

     



栗と銀杏と椎茸の炊き込みご飯
秋の味覚満載ごはん。彩りは地味ですが、塩麹を使ってお味は抜群です。

     



「やさいの家」は、小さな菜食のお料理教室です。

肉、卵、乳製品、ゼラチンなどの動物性の材料や、白砂糖を使わず、
熱したオイルも極力少量に抑え、
手軽にできるお料理やスイーツをお伝えしています。

少人数で、ゆったりとした時間を過ごしていただけるように。
皆さんにとって「家」にいる感覚を持っていただけるように。

それぞれのメニューのコツを中心にお伝えしていますが、難しいことはありません。

お料理するよりも食べる方が好きと言う方も、楽しんでご参加いただけます。

美味しいごはんを食べて、楽しいひと時となりますように。

お会いできる時を楽しみにしています。


~~季節に寄り添う菜食クラス11月~~
日時 11月21日(木)11:00~15;00頃まで
定員 4名
会費 6000円
やさいの家に初めていらっしゃる方は、500円引きの特典があります。



~やさいの家~
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで10分程度)

参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。


問い合わせ先アドレス
 yasaino-ie@mail.goo.ne.jp

~やさいの家~blog
 http://blog.goo.ne.jp/yasaino-ie


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