5月26日(水)のこと
昨日は、ほぼ半年ぶりの「花鳥風会(かちょうふうかい)」でした。
「花鳥風会」とは中学・高校時代仲良しだった友人ふたりと(全部で3人)
2~3年前に結成した大人女子会です。
「花を愛で、鳥を愛で、風を愛で」っていう事で「花鳥風会」と名付けました。
温泉に行ったり、美味しいレストランに行ったり、一泊旅行したり。
そうそう、昨年は一緒にに登山もしたのですよ。(*^^*)
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でも、何と言っても一番回数が多いのは、料理上手な友人宅にお呼ばれして
手作りのランチを頂きながらあれこれお喋りをする会です。
昨日もそうでした。コロナのせいで、ずいぶん間隔が開いてしまいましたけど。
でも、だからこそ、この日をとってもとっても楽しみにしていたのでした。
12時半集合。
もう、凄いごちそうがテーブル狭しと並んでいます。(*^^*)
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美味しそうでしょう?
しかも、何度もおじゃましているのに1度も同じメニューがなく、その都度「テーマ」があるんです。
昨日のテーマは「季節の味、バイキング、簡単美味しい家庭の味」だそうです。
私には簡単には思えないんですけど、彼女はきっとササッと用意してくれたのでしょうね。
まず、季節の味。
確かに今が旬の山菜も、いろんな味付けで並んでました。
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筍(たけのこ)は、土佐煮とピリ辛煮。
ミズは、シーチキン炒め。
セリも2種類の味付けがしてありました。
キャベツには山椒と唐辛子が入っていて、「ラーパーツアイ」というお料理なんですって。
そしてバイキング。
好きなものを好きなだけ取っていいんだけど
ご飯ものもレストランのバイキングみたいに2種類あったんですよ。
まずは上品なお味のたけのこご飯。
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赤ワインとドミグラソースで煮込んだハヤシライス。
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もちろん、どちらも美味しくいただきました。(=^・^=)
最後に、決して簡単ではないと思うけれど、優しい家庭の味のお料理たち。
手羽元と卵の酢煮。
卵の半熟加減と、手羽元の味付けが絶妙でした。
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新玉ねぎとズッキーニのソテー。
もう1人の友人が気に入って何度もおかわりしていました。新玉ねぎのソテーのレシ
ピは聞いたので、私も今度真似してみたいです。
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彼女曰く「定番のポテサラ」
彩(いろどり)も、とっても綺麗でした。
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そして、私が一番気に入ってレシピを教えてほしいと思ったのは
「ホタテとカリフラワーのバターガーリックソテー」です。
大好きな味でした。
これも真似して作ってみたいな。
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これだけの品数の料理を完璧に作り、それだけでも大変だと思うのに
今回何と彼女は手作りのお品書きまで作ってくれていたのでした。
そのおかげで、私は今、このお料理を思い出しながら、説明を付ける事ができています。
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心もお腹も満腹・満足な昼食でした。〇○ちゃん、本当にごちそう様。
でもね、これで終わりではないのです。
スペシャルディは、更に続くのですが
私のブログを書く力がここで切れてしまいました。
決して焦らしているわけではないのですが、ごめんなさい。
続きはまた明日。(*^^)v
昨日は、ほぼ半年ぶりの「花鳥風会(かちょうふうかい)」でした。
「花鳥風会」とは中学・高校時代仲良しだった友人ふたりと(全部で3人)
2~3年前に結成した大人女子会です。
「花を愛で、鳥を愛で、風を愛で」っていう事で「花鳥風会」と名付けました。
温泉に行ったり、美味しいレストランに行ったり、一泊旅行したり。
そうそう、昨年は一緒にに登山もしたのですよ。(*^^*)
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でも、何と言っても一番回数が多いのは、料理上手な友人宅にお呼ばれして
手作りのランチを頂きながらあれこれお喋りをする会です。
昨日もそうでした。コロナのせいで、ずいぶん間隔が開いてしまいましたけど。
でも、だからこそ、この日をとってもとっても楽しみにしていたのでした。
12時半集合。
もう、凄いごちそうがテーブル狭しと並んでいます。(*^^*)
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美味しそうでしょう?
しかも、何度もおじゃましているのに1度も同じメニューがなく、その都度「テーマ」があるんです。
昨日のテーマは「季節の味、バイキング、簡単美味しい家庭の味」だそうです。
私には簡単には思えないんですけど、彼女はきっとササッと用意してくれたのでしょうね。
まず、季節の味。
確かに今が旬の山菜も、いろんな味付けで並んでました。
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筍(たけのこ)は、土佐煮とピリ辛煮。
ミズは、シーチキン炒め。
セリも2種類の味付けがしてありました。
キャベツには山椒と唐辛子が入っていて、「ラーパーツアイ」というお料理なんですって。
そしてバイキング。
好きなものを好きなだけ取っていいんだけど
ご飯ものもレストランのバイキングみたいに2種類あったんですよ。
まずは上品なお味のたけのこご飯。
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赤ワインとドミグラソースで煮込んだハヤシライス。
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もちろん、どちらも美味しくいただきました。(=^・^=)
最後に、決して簡単ではないと思うけれど、優しい家庭の味のお料理たち。
手羽元と卵の酢煮。
卵の半熟加減と、手羽元の味付けが絶妙でした。
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新玉ねぎとズッキーニのソテー。
もう1人の友人が気に入って何度もおかわりしていました。新玉ねぎのソテーのレシ
ピは聞いたので、私も今度真似してみたいです。
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彼女曰く「定番のポテサラ」
彩(いろどり)も、とっても綺麗でした。
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そして、私が一番気に入ってレシピを教えてほしいと思ったのは
「ホタテとカリフラワーのバターガーリックソテー」です。
大好きな味でした。
これも真似して作ってみたいな。
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これだけの品数の料理を完璧に作り、それだけでも大変だと思うのに
今回何と彼女は手作りのお品書きまで作ってくれていたのでした。
そのおかげで、私は今、このお料理を思い出しながら、説明を付ける事ができています。
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心もお腹も満腹・満足な昼食でした。〇○ちゃん、本当にごちそう様。
でもね、これで終わりではないのです。
スペシャルディは、更に続くのですが
私のブログを書く力がここで切れてしまいました。
決して焦らしているわけではないのですが、ごめんなさい。
続きはまた明日。(*^^)v