<script language="Javascript"></script><noscript></noscript>
今日は2つのお祭りがありますよー
昨夜はドッカンドッカン雷 落ちてましたが
今日はで ムーンとする暑さです
我が家の高校生組は只今試験中なので…
昨日・一昨日はお昼に帰ってきてしまいましたー
来週火曜日までガンバレー
昨日は生とうきび10本からコーンスープ作るのに
悪戦苦闘しておりました
一番大変だった作業はスープを濾すところ
量が結構あったんで(お鍋いっぱい位)終いにはザルで濾しました
お陰でお鍋いっぱいのコーンスープ完食でした
☆イタリアンパスタ
7人前作りましたよー
味付けは塩・胡椒・白ワインです
☆サラダ
☆コーンスープ
材料
・生とうきび…10本 ・玉ねぎ…1個 ・牛乳…700cc ・コンソメ…2個
・塩…小2 ・胡椒…適量 ・バター…20g
作り方
生とうきびを包丁で身の部分だけ削ぎ落す
玉ねぎをみじん切りにしてフライパンにバターを入れ炒める
生トウキビ&玉ねぎ&100ccの牛乳を入れミキサーにかける(数回に分けて)
鍋にざるをあげてを濾す
残りの牛乳・塩・胡椒・コンソメを入れ弱火でじゃもじで混ぜながら温める
この時 焦がさないように注意
☆ライ麦パン
今回はふっくら焼けましたよ
ライ麦ってちょっと食べただけで
お腹いっぱいになるのはどうしてかな
薫りがとっても香ばしいパンですぞー
サンタナ・アナ・マルベック・ロゼ
久しぶりにワイン 頂きましたよー
アルゼンチン産の辛口ワインです
コットン
miさんにだっこされてテンション 下がり気味のコットン
勘弁してくだちゃいよー