ソムリエなみるん

お酒大好き母ちゃんは時々禁酒生活に!愛犬コットンとの生活日記!

「にしん漬け」漬けました&嬉しい贈り物!!!

2010年11月14日 | その他

[にしん漬け] ブログ村キーワード

<script language="Javascript"></script><noscript></noscript>カウンター

                     このところ嬉しい事が続いていまして

          昨日は友達から贈り物が届きました

          「湯の国手形」というもので…

   登別温泉の日帰り温泉を楽しめる入浴証が付いてるんです

                 友よ

              ありがとさーーーーん

  15口も入ってたんで…今日は+renさん+私で行ってきます

Hpnx3414_3

    地元の特産品までごちそうさーーーん

Hpnx3417_2

  ☆にしん漬け

  私はいつも簡単に漬けられる「バケツで漬けもの」を作ってます

  レシピは『河村 通夫』氏のが最高です

  レシピはこちら

Hpnx3416

  塩分3%にして作ります

  すっぱくなるのを防止するために、玉子の殻や帆立の貝殻を使います

  今回は「灯台つぶ」の殻を使ってみようと思ってます

Hpnx3421

  後は1週間後に美味しい「にしん漬け」が食べられそうですよ

  食べきりの量しか作らないんで、食べ終わったらまた作ると…

  いつも新鮮なお漬物が頂けます

Dsc00299

  今朝は海と海の丘に行ってきたんですって

Dsc00298

  雨が降りそうなお天気です

Dsc00707

  今年のおせち料理は

    生寿司

    おせち料理3段重

   を注文してこようと思ってます

   15日(月)に受付開始なんで、明日行ってきますよー

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ応援ポチッよろしくです!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする