ソムリエなみるん

お酒大好き母ちゃんは時々禁酒生活に!愛犬コットンとの生活日記!

『さんまの五香粉で香り揚げ』の作り方!!!

2010年11月17日 | 中華料理

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          昨日は部屋の模様替えから…

          外壁のクリーニングまで…

         いーーーーーっぱい働きましたよ

    そのせいか晩酌の「冷酒」がすーーーーっと喉越しに旨くって

           また呑みすぎたーーー

         模様替えってすっきりしますね

   ダイニングテーブルをリビング中央に持ってきましたー

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   ☆さんまの五香粉で香り揚げ

   材料 4人分

   ・生さんま…4匹

   ・生姜…1片

   ・醤油…大1

   ・酒…大1

   ・片栗粉…1/2カップ

   ・揚げ油…適量

   ・五香粉…小1

   作り方

   Hpnx3473 三枚おろしにしたサンマを、食べやすい大きさ(半分)カット

  生姜のみじん切り・醤油・酒の漬け汁に15分位サンマを漬ける(画像参照)

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 ビニール袋に片栗粉・五香粉を混ぜ合わせる 

180度の油で揚げる

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   五香粉の香りが魚の臭みを取ってくれますよ

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     ウーシャンフエン

  5種類のスパイスが入ってます

    ・  八角茴香(はっかくうい きょう)

    ・  花椒(さんしょう)

    ・  シナモン

    ・  陳皮(ちんぴ)

    ・  クローブ

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   郎君の本日のお弁当

    しっかり、サンマも入っておりますよー

    最近は大学受験に目覚めたらしい郎君ですぞ~~~

    あと1年だぞ~~~~

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コメント (2)
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