ソムリエなみるん

お酒大好き母ちゃんは時々禁酒生活に!愛犬コットンとの生活日記!

旬♪『かじかの子』醤油漬け作りました!!!

2016年10月20日 | 和食料理

今朝6時半前後に空模様が黄色になって

嵐の前のような雲行きになったかと思ったら

  雨と雷がすごかったです!

それも15分くらいで去っていきましたけど

今日は冬タイヤに交換してきま~す

「カジカの子」の旬(出回る時期)は1か月間もないくらいなので…

昨日はイオンさんで購入

しかも20%off まだまだ小ぶりですが…

☆作り方

・出汁:醤油150CC・料理酒30CC・みりん15CC・白だし5CCを鍋で沸騰寸前で止め冷ましておく

40℃くらいのお湯にたっぷりめの塩(50g)を入れ、卵をゆっくりほぐす

冷水で何回か洗い、ザルにあげて水を切る

煮沸した「瓶」に卵を入れ、冷ました醤油ダレを卵が全部漬かるくらい入れる

泡たってますね!

冷蔵庫で一晩寝かせます

今朝の「出来上がりのカジカの醤油漬け」

卵が醤油ダレを吸引して「粒が大きく」なってますね!

朝食で頂きました

アツアツご飯にかけても美味しいし、酒の肴にもなります

醤油ダレはこの分量だと「優しいお味」です

濃い口がお好みの方は…生醤油のみで漬け込んでもokです

イオンさんで500円お見切り品の赤ワインを昨夜は頂きました

郎くんが送ってくれた「グラス」で頂きました

海老フライを揚げ、カツを揚げ 赤ワインと頂き、炭水化物(ご飯)抜きにしましたよ~



 

 


室蘭ランチ♪『ビアキャビン』&ファーマーズマーケットに行ってきた!!!

2016年10月17日 | 外食

昨日はとっても暖かい日曜日でした

暖かいというよりも暑かったです

10月31日まで使える1500円分のお食事券があったので様と行ってきました

 ビアキャビン  店内様子はこちら

こちらの建物は初めて行きました

店内は木のぬくもり感たっぷりでいい感じ♪

ママ友軍団も多数居ましたよ

メニューも豊富で…ジンギスカンはもとより「中華」がお勧めだとか

☆ハンバーグ和風ソース

                      750円

私はこちらをチョイスしました

様は…「牛肉とピーマン細切り炒め」注文

サラダやスープも付いていて、コーヒーはセルフサービスです

ご飯も少なめで良いかも~~~

今度、ママ友とランチはここでも良いかもよ

お会計は丁度、1500円だったので実質無料になりました

車でビアキャビンに行く途中で「ファーマーズマーケット」を発見していたので

帰りに寄ってみました

なんかお洒落な雰囲気のマーケット

対面販売なのでいろいろお話しながら買い物を楽しめました

じゃがいも・ごぼう・にんにく・ジャム・サラダ大根を購入

晩御飯に「サラダ大根」をスライス

☆豚肉のアスパラ巻き

帰ってくる途中でまたもや寄り道買い物したりして

小腹が空いたので「回転すし屋」さんでちょいと食べ

いや結構食べ(笑)

晩御飯は…軽めにつまみを作り

最後は「蕎麦」で〆ました


 


網焼き「揚げ納豆」メイン♪白ワイン『MONTES』!!!

2016年10月16日 | お酒

昨日は…炭水化物抜きの晩御飯にしようと思って

冷蔵庫に眠ってた「ひきわり納豆」にいっぱい長ネギ入れて…

先日の残りの「カルビ」を網焼きに

様がなかなか帰宅しないので…

一人で始めてしまいましたよ~

揚げ納豆が旨すぎて

様の分も食べちゃった

MONTES 2015

      辛口のチリワインです!

  ミディアムボディだから飲みやすいですよ~

  郎くんが送ってくれたディリーワインです

  長男郎くんは…先日『ワインエキスパート』試験に1発合格したそうです

  おめでとー

  今度は…ソムリエ試験ですね!

今朝から暖かい北海道です

気温は…18℃

また朝から様と愛犬は海へGO

外はもう10月中旬だというのに暖かい

走って走って

愛犬もダイエットですね!


具だくさん♪炒飯は『創味シャンタン』で味付け&家庭菜園で採れた『シソの実』!!!

2016年10月15日 | 中華料理
創味シャンタンDELUXE 500g
創味食品
創味食品

昨日のお昼ご飯に「炒飯」1人前作りました

ご飯は…「白滝」を米粒大までカットしてフライパンで「キュキュッ」となるまで炒って

米と一緒に炊くようにしてます

かさまし&満腹感を得るためのダイエット策です!

なので…この炒飯も「かさまし白滝」入りです

具だくさんにしたつもりです!

味付けは…簡単!

創味シャンタン小さじ1.5+醤油

1人前だと結構パラパラに作れますよ

今年は…シソの葉も不作

ほとんど育ちませんでしたー

毎年、フサフサ育つのに…毎日30枚くらい食べてたのに

なので「シソの実」もこれだけしか採れませんでしたー

これから塩もみして冷奴にでもかけて頂きます

愛犬は…毎日、うちの一番いい場所に寝てます

しかもちょくちょく場所移動します(笑)

昨日の散歩時に…我が家のテラコッタの鉢にどういう訳か?????

半生肉のかけらが入っていて

愛犬が首を突っ込んでそれ食べちゃった

なんであんな所に「半生肉」が?????

毒入りではなかったようなので…安心しましたが

外では気をつけなきゃ、いろんなもの食べちゃうからぁ

 



青空北海道♪「たち汁」&「野菜炒め」&「たことうどの酢味噌和え」&今頃ピーマンが…!!!

2016年10月14日 | 家庭菜園

風は強いものの青空の北海道です

☆たち汁

昨日は実母のに行ったついでにいつもと違うスーパーに行ったら

鮮度の良い「たち」があったので購入

☆野菜炒め

☆たことうどの酢味噌和え

うどは以前に冷凍しておいたものを使いました

白ワインで頂きました

ちょいと私には甘かったかな?アルコール度数は11.5%と低めです

でも酔いましたぁ

温暖化のせいかなぁー

今頃、家庭菜園の「ピーマン」が大きくなってきてます

市内の川には「ちか」が入れ食い状態で釣れてるそうですし…

毎年植えてる「大根」もすくすく育っております

間引いては大根おろし・みそ汁の具・煮物に使ってまーす

8歳になった愛犬コットンは様のお帰りを待って待って

やる気満々の姿勢で…

遊んでもらうの楽しみにしております