今朝6時半前後に空模様が黄色になって
嵐の前のような雲行きになったかと思ったら
雨と雷がすごかったです!
それも15分くらいで去っていきましたけど
今日は冬タイヤに交換してきま~す
「カジカの子」の旬(出回る時期)は1か月間もないくらいなので…
昨日はイオンさんで購入
しかも20%off まだまだ小ぶりですが…
☆作り方
・出汁:醤油150CC・料理酒30CC・みりん15CC・白だし5CCを鍋で沸騰寸前で止め冷ましておく
40℃くらいのお湯にたっぷりめの塩(50g)を入れ、卵をゆっくりほぐす
冷水で何回か洗い、ザルにあげて水を切る
煮沸した「瓶」に卵を入れ、冷ました醤油ダレを卵が全部漬かるくらい入れる
泡たってますね!
冷蔵庫で一晩寝かせます
今朝の「出来上がりのカジカの醤油漬け」
卵が醤油ダレを吸引して「粒が大きく」なってますね!
朝食で頂きました
アツアツご飯にかけても美味しいし、酒の肴にもなります
醤油ダレはこの分量だと「優しいお味」です
濃い口がお好みの方は…生醤油のみで漬け込んでもokです
イオンさんで500円お見切り品の赤ワインを昨夜は頂きました
郎くんが送ってくれた「グラス」で頂きました
海老フライを揚げ、カツを揚げ 赤ワインと頂き、炭水化物(ご飯)抜きにしましたよ~