フルマラソンで2時間30分を切る
ということは
「1kmあたり3分33秒ペース」を刻まないといけない
ということになります
しかし
実際に走る方、走っている方は知っている通り
少なからず「42.195km」よりも長く走ることになりますし
一定のペースで行けることは
ほぼ無いということです。
よって
ぎりぎりのところを考えても
「3分30秒」で進むことを考えた方が良いのですが
やはり、「1kmで3秒」削っても
40kmを繰り返して、トータルで「120秒」程度にしかなりません
100mを21秒で進んでいるとして
500mちょっとで帳消しになってしまうという計算になります
確実に「サブ2.5(2時間30分切り)」を狙うなら
もう少し余裕があったほうが良いのかなというところです
このギリギリのペースでも達成できる人もいますが
それはギャンブルに近い状態です
もちろん
★イーヴンペースが得意なタイプ
★余力を残してアイドリングで進めるタイプ
★スピードを温存して進むタイプ
といろいろなタイプのランナーさんがいますので
それぞれのタイプに合わせたプランをご提案しています
<サブ2.5参考メニュー>
☆4月「Bメニュー45分2本」
★5月「Cメニュー30分3本」
☆6月「夏Aメニュー200m100本」
★7月「夏Aメニュー200m100本」
☆8月「夏Aメニュー200m100本」
★9月「夏Aメニュー200m100本」
☆10月「Dメニュー20分4本」
★11月「Cメニュー30分3本」
☆12月「Bメニュー45分2本」
★1月「Aメニュー90分1本」
☆2月「Aメニュー90分1本」
★3月「Aメニュー90分1本」
★夏以外(10月〜5月)★
Aメニュー「90分1本」
Bメニュー「45分2本」
Cメニュー「30分3本」
Dメニュー「20分4本」
Eメニュー「10分8本」
★夏期間(6月〜9月)★
Aメニュー「200m100本」
Bメニュー「200m80本」
Cメニュー「200m60本」
Dメニュー「200m40本」
Eメニュー「200m20本」
こちらを主たるメニューにしつつ
<サブ2.5参考メニュー>
☆4月「Bメニュー45分2本」
★5月「Cメニュー30分3本」
☆6月「夏Aメニュー200m100本」
★7月「夏Aメニュー200m100本」
☆8月「夏Aメニュー200m100本」
★9月「夏Aメニュー200m100本」
☆10月「Dメニュー20分4本」
★11月「Cメニュー30分3本」
☆12月「Bメニュー45分2本」
★1月「Aメニュー90分1本」
☆2月「Aメニュー90分1本」
★3月「Aメニュー90分1本」
★夏以外(10月〜5月)★
Aメニュー「90分1本」
Bメニュー「45分2本」
Cメニュー「30分3本」
Dメニュー「20分4本」
Eメニュー「10分8本」
★夏期間(6月〜9月)★
Aメニュー「200m100本」
Bメニュー「200m80本」
Cメニュー「200m60本」
Dメニュー「200m40本」
Eメニュー「200m20本」
こちらを主たるメニューにしつつ
中身をアレンジすることで
より夢が現実になってくるのかなというところです