河野友見 *Y’z diary*

お仕事記録など

『日本を焼肉で元気にしたい。』

2011-09-26 | グルメと酒と。
*** フォトの葉 *** 写真家古賀亜希子さんとのコラボレーションブログ

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そうそう、土曜の夜に牛角に行きました。
女社長の島原さんや漫画家の望月菓子さんなど、いつも集まる中高時代のメンツ5人です。

牛角は8月からセシウムの全頭検査を行っているということで、安心して牛肉をいただくことができました。
今年度初の焼肉だったかも……。

最近、スーパーでは国産の牛肉よりもオーストラリアビーフに目がいきます。
「検査済みです」というシールが万が一張られていたら、その信憑性がなかったとしても国産を買うかもしれないんですが(どうせ牛肉はめったに買わないくせに)どうしても放射能が気になるのも本音。
ですので、合いびき肉を買うときは「牛肉(オーストラリア)、豚肉(国内)」を買っていました。8月までは。
しかし、最近は豚も売れないのか、国産豚がめっきり減りました。(うちの近所のスーパーか、広島市内のスーパーだけかはわかりませんが。)
代わりに、合いびき肉はこんな表示が増えています。

「牛肉(オーストラリア)、豚肉(メキシコ)」

なんだ、遠くから輸入してるんだな……。

なんて言っている場合ではありません。
牛だろうが豚だろうが、日本のすべての食物の安全性が問われているということなのでしょう。

悲しくなったと同時に、それを選ばざるを得ない自分にも悲しくなりました。
国産が消えたスーパーの精肉の棚からは、牛や豚を飼育している農家の人たちの叫びが音もなく聞こえてくるようです。

できれば小売業でもセシウム検査をして、できるだけ国産を消費させてほしい。
安全だと確認できた上で購入したい人は、たくさんいます。
日本人が日本を支えなくて、誰が支えられるんでしょう。

牛角の店内に張られていた「日本を焼肉で元気にしたい。」のポスターに、そんな思いを抱きました。

牛角ホームページ



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綾子(Ayako)~広島の原爆投下65回忌・鎮魂の歌 【私の大おばの実話】



>>>綾子(Ayako)の歌に関するブログ内の記事はコチラ<<<




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ホルモン焼肉は「ぶち」 東京・埼玉にもOPEN!

2010-11-08 | グルメと酒と。
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一昨日の夜、近所にある焼肉屋さんで、漫画家の望月菓子嬢・島原社長・カタギ(笑)のM嬢&T嬢と、5人で集いました。
みんな中高(女子校)の仲間なんですけど。
望月菓子嬢のサイト→ コチラ
島原社長の会社、カラフルブリック�→ コチラ

ホルモンもお肉の種類も豊富で、とにかく安くておいしい!のが、ホルモン焼肉 坂本塾 ぶちです。
「ぶち」は広島弁で、「とっても」「すごく」という意味です。
「ぶち美味しい」「ぶち疲れた」・・・のように使います。いわゆる「超」の感覚です。

実はこのお店、商店街探訪の取材でお話をうかがいに行ったことがあって、ただ単に安くて美味しいだけではなく、塾長自らが指定した牧場で指定した牛を卸す、という徹底した品質保証ぶりだったのが衝撃で、「これなら誰にでも勧められる!」と思ったのでした。

広島では店舗数の展開も多いのですけど、実は東京・埼玉にもオープンされています。
是非、一度行ってみてください。安くて美味しいですよ♪
「これは、ぶち美味しいかも」って呟けます(笑)

今回、一枚も写真撮っていなかった・・・。100%楽しんでいました(笑)
また行って、お肉の写真大量に撮ったら地球の歩き方 広島特派員ブログでも紹介します。(また、行かなきゃ!)



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デンマークフェア

2010-06-08 | グルメと酒と。
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広島市内のアンデルセン本店にてデンマークフェアを実施していたので、足を運んできました。

北欧の美味しい食がたくさん揃ってます。



北の海の幸。
サバはニシンと同じくらい、デンマークではよく食べられる魚です。







↑エルダーフラワーシロップ。
氷と水で割ってジュースとしていただいたり、白ワインや炭酸で割ってアペリティフにしたり。
デンマークならではの自然の恵みと言えます。







デンマーク・ビール。
¥987と少しお値段高めですが、どんなお味か興味津々です。





なんとソーセージの中には、広島菜入りソーセージもありました。




ボーンホルム島のキャラメル・コンパニー。
甘くとろける魅惑のひとつぶ、というやつです。



今日で終了だそうですので、また次回の機会を伺って入り浸りたいと思います。笑


一度だけ、コペンハーゲン国際空港でトランジットのため降りたことがありますが、カフェで売ってるサンドウィッチが魚のサンドウィッチだったことを思い出しました。
あれはニシンだったのか、はたまたサバか!?
日本だとまず思い浮かばないレシピ、魚のサンドウィッチ。ちょっとお味が気になるところです。
いつか機会があれば、ぜひ試してみたいと思います。


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中欧ビール

2010-03-31 | グルメと酒と。
右、ドイツのレーベンブローラガー。左、ハンガリーのドレハー。

お土産でいただいたビールです。
左のドレハーは苦味もスッキリ、とても飲みやすかったです。
まだ右のレーベンブローはいただいてないので、次のお楽しみにしておきます☆

カツオキムチ丼。

2010-03-29 | グルメと酒と。
テレビで田崎真也さんが紹介していた目からウロコな絶品どんぶり。

おいしかったです。
しかも、めちゃくちゃ簡単。

カツオのたたきを角切りにし、キムチ、ごま油、すりゴマ、ネギ(もしくは大葉)と一緒に、それぞれ好きな分量で混ぜただけ。
それをごはんに乗っけるだけ。

これが、思わずうなるくらい美味しいです☆

シンプルかつ絶妙。

こんなレシピ、もっと見つけたいです。
さらに、多国籍だといいですね♪

隣に写ってるのはピンク・ジンジャーです。(Twitter 参照)


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ギリシャのフェタチーズ

2010-03-27 | グルメと酒と。
プリングルスです。
スーパーで安売りしていたので(158円だったかしら)買いました。

フェタチーズ味。
あっさりの塩気と臭みのなさが、止まらないおいしさです☆

ところで、フェタチーズって食べたことありますか?
私は、日本で食べたことは多分ありません。
普通チーズが牛乳から出来ているのに対して、フェタチーズはたいてい、ヤギのお乳から作られています。(牛乳から作られることもあるそうです。)
食塩水の中で醗酵させる、独特の製法が特徴です。

私が初めて食べたのはギリシャでした。
ギリシャではヤギがよく飼育されていて、チーズと言えば牛じゃなくてヤギのお乳なんですね。

なので、たいていサラダにはフェタチーズの角切りされたものが入っていました。

チーズって独特の 酵臭がすると思いますが、フェタチーズは全然匂いもなく、ちょっとモッツァレラチーズと似た味で、薄い塩気でクセがありません。
チーズが苦手な方でもいけると思います。

それから、南フランスのニースでもサラダの中のフェタチーズに出会ったことがあり、「なるほど、南ヨーロッパはヤギのチーズなのね!」という感覚でおります。(イギリスでもスーパーのサラダにフェタチーズが入っていたことがありましたが)

さて、その南ヨーロッパならではのフェタチーズ、まさかのプリングルステイストとして日本上陸!
どうしてフェタチーズだったのか、商品開発者に問うてみたい気持ちです(笑)
まぁ、原産国はベルギーなのですが。

最近は輸入品販売店やフレンチのお店でもフェタチーズを味わえるので、日本でも小さなフェタチーズブームを期待してみます。

岡虎

2010-02-03 | グルメと酒と。

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Twitterで載せた、Bigパフェをいただいたお店。
岡虎です。

以前にも2度ほど行ったことがあったのですが、とても雰囲気がよくてフードが美味しいので、また友人たちとの集まりでも使いたいと思います。

梅酒が何十種類も揃っているお店って、女子のことをよーく分かってるなあ~、という感じですよね(笑)


Bigパフェ、恒例の花火がぱちぱちしながら登場して、思わず歓声を上げてお迎え(笑)
他の席でも「わー」って歓声があがってました☆(100%女子グループ向け!)

日本では大きなパフェがあって、女の子がみんなで突っついて食べるんだよ~、しかも花火が刺さっているんだよ、という話をイギリスで友人に話したとき、イギリス人は「えーっ?!」て信じられない顔をしていましたが・・・。
そりゃ、こんなことをするのは、花火ずき、お祭りずきな日本人くらいかもしれないですね。

大きなパフェと花火は、日本人であるしるし。
なんてこと、今更ながら思い出しました。


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デザート。

2009-08-03 | グルメと酒と。
コースの一番終わりのデザートは、見た目も綺麗なものがいい。

広島市南区のイタリアン、SHIPSはパスタがとてもおいしいお店。

デザートを10種類以上から3品選んで盛り合わせにして貰えるのも、女性客の高い指示を得ていると思う。

私が選んだのはアップルパイ、ティラミス、カルピスのシャーベット。


何かと記念日に利用したいところ。
次はいつ来れるかなぁ。

ギネスの看板。

2009-07-18 | グルメと酒と。

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夕べは友人Mさんと共に映画「ハリーポッター」を観に行き、その後お気に入りのアイリッシュ・パブ「Molly Malone's 」(モーリー・マローンズ)に行きました。
ここではいつもギネスを飲むんですけど、あの細かい泡が、やっぱりいいです。

あのお店でギネスを飲むと、いつもイギリスを思い出します。




↑座ったカウンター席の近くのギネスの看板がなんだかとても可愛らしかったので、思わずパシャリ。

店内の照明が暗かったので、画像悪いですが・・・

「Have a GUINESS When you're TIRED」と書いてあって、亀さんがグラスを運んでいます。

ほのぼの~


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涼やかに。  Part3

2009-06-21 | グルメと酒と。
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梅雨、というのを忘れていましたが、やっぱり梅雨でした。

夕べから、西日本も雨模様…
ずっとお天気だったので、水不足解消にはなると思いますが、やはり雨だというと心の中まで曇りますねえ。。。

来週の週末、仲間たちと結婚披露パーティを行います。来週は晴れるといいなあ



さてさて、「涼やかさ」をテーマにぽん、ぽん、ぽんと書いてますが、今日は冷奴。

夏の私にとっての定番メニューで、さっぱりツルンと食べられるので好きです。
冷えたビールにもよく合いますね。

今回の冷奴には、先日の「酢の物」で作った合わせ酢の残りをかけました。

合わせ酢、なんにでも使える・・・!

酢の物用の合わせ酢、ドレッシングにしたり、お豆腐やおひたしにかけるだし代わりにしちゃいましょう。


そうそう・・・お豆腐、で思い出しました。
ロンドンで、豆腐に関するウソみたいな事実があるのです。
それについては、また次回。(←また明日、と言うのをやめた人。)


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涼やかに。  Part1

2009-06-15 | グルメと酒と。
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30℃越えも辞さないこの頃。
あっついですよねえ…

じめじめと空気の重たい暑苦しさに、まだ6月だというのにウンザリ。
カラリと乾燥していたスペインの空気が懐かしく、羨ましくもあります。

こんな日の夜は迷いなく「ビール!」といきたいところではありますが、最近は週末以外控えてます。
以前は毎日ビール!ビールは私にとって水!ってなくらいだったんですが(笑)

そろそろ、おそうめんも食卓に出していいですよね。

今日もさっぱりしたものを一品、何か…と思い、キュウリとワカメの酢の物を作りました。
簡単で美味しいので、夏の定番メニューかも。
ちなみにメインはお好み焼き(もちろん広島風)でした。
昨日の父の作ったお好み焼きの残りなんですけど(笑)


そうそう、酢の物ですが、作ったはいいものの、合わせ酢……を、作りすぎてしまいました。

明日はこの合わせ酢を使ってドレッシングにして、サラダを作ろう…
涼やかさを求めるレシピ、この夏はかき集めます☆


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気分はウィーン、フロランタン。

2009-05-07 | グルメと酒と。
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昨日、小麦粉まみれで作ったもの。

写真の↑です!

フランス語で「フロランタン」。
ドイツ語では「マンデル・シュニッテン」。
元はウィーンのお菓子です。

ウィーン菓子は大好きです。
あの誰もが知るチョコレートケーキ「ザッハトルテ」もウィーンにあるホテル・ザッハーが元祖ですね。
私もホテル・ザッハーにザッハトルテを買いに行った事がありますが、とても美味しかったです。

たかがお菓子、されどお菓子。
歴史を感じる味わいに感動したくらいです。
ただ、やはり日本人には少し甘いと感じたかも…
最近日本は甘さ控え目のケーキが多いですからねえ~


さてさて。
今回のフロランタン。
二回オーブン回すのと生地づくり・アーモンドスライス入りのキャラメルづくりで手間はかかりますが、下地さえ出来れば結構簡単にできちゃいます♪

今日のは試作ですが、評判はまあまあ?
また何回か作る必要があるので、腕を上げます☆
そうそう、今回のは端っこに普通の食パンも並べましたが、この部分はまさしく菓子パンになりました(笑)
もっとパンを薄く切っていたら、ラスクみたいになったかも!


しかし、そろそろblogのカテゴリにも「お菓子」が必要でしょうかねぇ(笑)
お菓子の記事も書かなくては…


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