去年のらっきょう漬けが残りわずかになったので、今年もらっきょう漬けを作りました。去年の要領で作りました。塩らっきょう3kgとらっきょう酢1升です。
手前のらっきょう漬けが去年の残りです。塩らっきょうを水でよく洗って、熱湯をかけて乾燥させます。
らっきょうを洗って乾かす間に、ガラス容器を洗って熱湯で消毒します、火傷に注意です。
らっきょうの水気がとれたら、瓶に移してらっきょう酢を入れます。これでおしまいです、1番簡単ならっきょう漬けですね。
押さえにサランラップをのせてます。となりは18日に漬けた青梅の醤油漬けです、食べ頃まであと一週間くらいかな?
おしまい。
手前のらっきょう漬けが去年の残りです。塩らっきょうを水でよく洗って、熱湯をかけて乾燥させます。
らっきょうを洗って乾かす間に、ガラス容器を洗って熱湯で消毒します、火傷に注意です。
らっきょうの水気がとれたら、瓶に移してらっきょう酢を入れます。これでおしまいです、1番簡単ならっきょう漬けですね。
押さえにサランラップをのせてます。となりは18日に漬けた青梅の醤油漬けです、食べ頃まであと一週間くらいかな?
今年もお湯沸かしで大活躍の灯油コンロです、らっきょう漬けが終わると秋までお休みです。
おしまい。