本日、青梅の醤油漬けを1キログラム追加て漬けたので、今年の「梅仕事」と「らっきょう仕事」は終了しました、美味しくなれよ~("⌒∇⌒")
母のらっきょう漬けを食べ尽くしたので、らっきょう漬けに初挑戦です。
初めてなので市販の塩らっきょう3キログラムを使用しました。よく洗って熱湯に通してらっきょう酢で漬けました、さて上手く漬かるかな?
塩らっきょう3キログラムとらっきょう酢一升
しっかり水洗い
水切り後に熱湯にとうします。
らっきょう酢で漬けました。
初めてなので市販の塩らっきょう3キログラムを使用しました。よく洗って熱湯に通してらっきょう酢で漬けました、さて上手く漬かるかな?
塩らっきょう3キログラムとらっきょう酢一升
しっかり水洗い
水切り後に熱湯にとうします。
らっきょう酢で漬けました。
ここ数日「トタンしょうけ」の問い合わせが数件ありました。私の知る範囲では廃盤になってます。
去年末に廃業された金物卸売業の社長が、十数年前に廃業する業者からプレス機械を買い取って製造していましたが駄目だったようです。全国を探せば製造業者があるかも知れませんが大量発注でもないと利益がでないので無駄骨ですね。
これは自家用で使っている「トタンしょうけ」です。次はトタンバケツがあぶないかな~?
去年末に廃業された金物卸売業の社長が、十数年前に廃業する業者からプレス機械を買い取って製造していましたが駄目だったようです。全国を探せば製造業者があるかも知れませんが大量発注でもないと利益がでないので無駄骨ですね。
これは自家用で使っている「トタンしょうけ」です。次はトタンバケツがあぶないかな~?
去年好評だったので今年も醤油梅を漬けました。さて上手く出来るかな?
母が漬けていた「らっきょう」を食べ尽くしたので今年は「らっきょう」も漬ける予定です。
母が漬けていた「らっきょう」を食べ尽くしたので今年は「らっきょう」も漬ける予定です。