梅干しの天日干し 4日目 2021年07月25日 | 食・レシピ・お酒・生活 梅干しの天日干し最終日です。前回も天日干しした後の梅干しの保存法が分からなかったので今年は、1、天日干しの姿のまま保存する。2、梅酢に戻して保存する。以上の二通りの保存法を実験します。天日干しで赤く色付いた大きめの梅は短期間保存して食べることにします。さて、どうなるかな?
梅干しの天日干し 2日目 2021年07月22日 | 食・レシピ・お酒・生活 朝の天気予報は曇天だったので順延しようかな?と思いましたが、明日はもっと条件が悪くなりそうなので晴れ間を狙って天日干し2日目開始です。天日干し1日目は梅酢に戻しました。晴れて ちょうだい!
梅干しの天日干し 1日目 2021年07月21日 | 食・レシピ・お酒・生活 梅干しの天日干しを始めました。干し台はDIYの作業台です、ザルにはクッキングペーパーを敷いてます。早目に摘んだ梅の実と、落下するギリギリまで待って摘んだ梅の実では柔らかさが違います、来年はギリギリまで待った方が良いです。半日干したところで梅を裏返しました、いい感じです。1個試食してみました、美味しかったです!夕方に漬けていた梅酢から赤紫蘇を取り除いてから梅干しを梅酢に戻します。今日はここまで。