2009年に日本とカナダの行き交う時間の中で、手にした本の何冊の中の1冊に
寺田本家の発酵力があった。6年先には、その寺田本家のある千葉県に移住しているとは・・・
東京に住んでいた頃から、糠漬けや大根酵素をいそいそと作る姿があった。
微生物の営みなる発酵には、ただただ尊敬してしまう。カナダから日本に戻り上陸した
信州・松本は漬物王国!からしの茄子漬やみょうがの甘酢漬やそれこそ梅干や粕漬けから
いろいろなものを身近に生活の暮らしの中で触れてきたありがたい時間。
そして、なんといっても甘酒もそう!もう甘酒は自分で作るものの方程式が完成した。
甘酒を使い調味料も自分で作る生活がなんとも、生きていることが懐かしく感じたりもする。
いろいろアレンジして、料理をするときは、ある意味探検隊の隊長の気分。
◆私の日常になる 長岡式酵素玄米 講義にも行き本格的に私の日常茶飯事へ!
◆醤油麹も作り大活躍中!
◆玄米甘酒と味噌を合わせて ふき味噌を常備食にしていた。
◆毎朝食べている 納豆&めかぶ&梅干&みょうが&チアシード&ヘンプシード&菊芋
◆甘酒を使った杏仁豆腐!豆乳&玄米甘酒&クコの実
これを進化させて、南房総力を発揮する為に枇杷の種の杏仁豆腐に挑戦中!!
ものすごく香高く神秘的な味!ビタミン17というアミグダリンの成分が多くて、癌のかたには
とても効果のあるもの。枇杷の葉も!この恩恵をいざ日常生活へ
◆棲家の裏山?にある天然枇杷の木 ありがたいの一言!
◆加工所なるキッチンで・・・
◆加工所なる庭で・・・
◆紫蘇を発芽させて!ゴーヤやハーブのマンジェリコンとホーリバジル他
◆見上げるとさえぎるものが見当たらない!この地球の天井
◆近くの海からの夕日もさえぎるものはない
すべてがバリアフリーだと体感する毎日。
微生物に負けないように私もますます発酵していたいと思う。
明日は何を作ろうかなと、大人の理科の時間のようにわくわくしながら、
お隣のお隣のカメラマンのおじいいちゃまから頂いた梅を何やらと模索中!!