明日はお休み!出来ることなら あるぷすのお蕎麦が食べたいな~かれこれ1週間に1度は行く最近~
飽きない…全身で食べたくなる 不思議な感覚
たるちゃんとも行って来た~蕎麦と蕎麦の刺身以外はおまけ~こんなにも何度も来てくれてと 冷たい蕎麦にスタッフの温かさの絶妙なかげんの中で 自然と人の恩恵に感謝~微生物達の営みにも感謝な手作り玄米甘酒 は自宅の炊飯釜で~玄米と麹をまぜて8時間 豆乳とまぜて 美容液を飲む 感覚…これもまた敬意であります!
明日はお休み!出来ることなら あるぷすのお蕎麦が食べたいな~かれこれ1週間に1度は行く最近~
飽きない…全身で食べたくなる 不思議な感覚
たるちゃんとも行って来た~蕎麦と蕎麦の刺身以外はおまけ~こんなにも何度も来てくれてと 冷たい蕎麦にスタッフの温かさの絶妙なかげんの中で 自然と人の恩恵に感謝~微生物達の営みにも感謝な手作り玄米甘酒 は自宅の炊飯釜で~玄米と麹をまぜて8時間 豆乳とまぜて 美容液を飲む 感覚…これもまた敬意であります!
信は縦糸 愛は横糸 織り成せ 人の美しきかなき
こんな美しき布を織り成すのが人生の醍醐味かな~と思いながら…会社の組織というチームも布のよう
ほつれもあり 毛玉もあり 穴があいてたり 時として 凜としなやかに 全てが模様であればいいかな~
わたしの大好きな糸というか~人生の醍醐味を与えてくれたもの
細胞の入れかえをしたような 生きているものを頂いたような 浅間温泉のあるぷすの蕎麦 と蕎麦の刺身
水蕎麦 水に少し浸して頂く 蕎麦の縦糸と横糸を感じる美しき味と香りを五感で食する~
蕎麦の刺身 蕎麦の布に優しく包まれるよう
生き返ることを実感する瞬間
糸のカタチをした蕎麦に魅了されながら 蕎麦と私の織り成す布地を ますます大切にしながら
4月1日 新しい月 新しい期 新しい季節
これだけで 至福さを感じるよう・・・福が至る なのか 至るところに福なのか
前回のブログで画像がUP出来なかったので
◆植物とたわしの日向ぼっこ
◆日差しが夏のような・・・天然アートのようで
◆少し 模様替えした 棲家
◆パジャマにダウン来て、朝から顔も洗わないでボサボサの頭に帽子でのお風呂屋へ
◆となりの食堂の いわな定食
◆翌日に負けじと自炊した 棲家定食 大好きな ふきのとうも登場!
◆原田さん手作りの ふき味噌 絶品!
◆採れたてのふきのとうも たくさん頂きました。毎週頂く!明日は自作のふき味噌に挑戦
◆マイブームの蕎麦屋さんと当日予約した宿 浅間温泉 久しぶりのお一人様時間
◆蕎麦のさしみ 至福をカタチにしたような おいしさ
◆3種盛り合わせ 水そばと十割と二八蕎麦
水蕎麦は、なんと! グラスの水につけて食べる。美味しい!慣れたら塩だけで・・・蕎麦をリアルに感じながら、五感で感じることへの祝福を感じる瞬間!十割も風味と歯ごたえにひれ伏してしまう。
たまたま当日の宿(室料だけ)が直前割引で安くて、泊まった浅間温泉の宿贅沢な広さにきれいなお部屋で満足しながら、夕食は松本市内まで出ようかと思っていたら、縁でこちらの あるぷす さんへGO!
宿から歩いて2分という・・・しかもとても有名なお店だそう
店の敷地から湧き出る水を使いそばを作る。水も美味しい!そして昨日も行ってきました。
至福な時間 美味しいものを食べると 人が良くなる 瞬間を感じる これが 今の私の至福さでも・・・
ワンランク上の人生に影響する経験 これが豊かさだと感じる。至福さだと感じる。
高級とかそんなことではなく、人の『てまひま』をかけた 豊かなかたまりのようなところを丁寧に感じ取りながら、すべてへの敬意と感謝に包まれる
4月1日 新しい組織体制になる。新しい辞令を頂いた。5月で卒業予定を会社に伝えてはいながらも、
この創業84年目を迎える 老舗宿の数人の中の一人の支配人としての辞令。退社を伝えながらも・・・
役職ではなく、会社の計らいに ただただ残された時間を 命燃やして頑張ろうと思う。
やはり思うことは、生きていることが 至福のかたまりであるという原点
今日4月1日に感じたこと こんな気持ちをシェアしながら、心配という
まわりに心を配ることが出来ることも 至福でもあると・・・
靴をそろえるから心がそろう のか 心がそろうから靴をそろえる のか・・・
どちらが先でもあとでもいいような・・・4月1日 すべてがそろう日なのかな と感じながら