日々是旅の途中・・・一期一会

日々の小さな日常に寄り添った Happyたち

寒さと副産物

2009年12月10日 | 日記

昨日知りましたが、こちらは寒波がきているそうです。毎日マイナス5・6度前後の毎日です。最高気温が1度か0度です。でも出かけた日はいつも通りよく歩いています。凍結しながらも3~4時間位歩いています。帰ってくると皮膚感覚がまったくないこの感覚がおもしろいです。一言で言うと本当に何をしていても寒いです。お店に入っても半分以上のお店は暖房を入れてないし、スタッフの人は半袖の人もいるし、それぞれ本当に自由な国であります。寒いせいか、普段は基本的にお米と野菜しか食べないけれど、何か重みのあるものが食べてくなっています。身体からの伝言で燃焼しないといけないからか、ピザとか甘いものが食べたくなります。カナダに来て初めて食べたビザ屋さん!地元でも安くておいしいということで人気なお店!お客さんが後をたちません。皮も具も美味しくて、ピザがそんなに好きではない私もランチとして時々食べてもいいかなと思ったり・・・カナダに来た時はぜひ案内したいお店です!

もう1つが、家から歩いて30分(バス10分)の所にあるベーグル屋さん。ここで最近働いている人がナント日本人の人がいました。小松(石川)出身の26歳で、ワーキングホリデーできているそうです。昨日は二人でランチをしました。お店の人も紹介してくれて、これからベーグルの注文がスムーズになりそうです。

◆大きなピザ2枚とドリンク付 3.80ドル(320円)で最高においしいピザ屋さん!

◆ただのベーグル屋ではないおいしさ!おすすめはセサミとシナモン&レーズン!

◆落ち着く味のベーグルのランチセット!メキシコ出身の陽気なエリックが作ってくれました。しかも覚えたばかりの日本語で聞いてきてくれた心使いがまた落ち着く瞬間でした。

◆自宅ではやはり日本食がメイン!オーガニックのソバ・大根・納豆のおそばです。

◆大好きな蕎麦湯も・・・寒いと冷たいのもオツですが、最後はこれでしめくくります。

自分だけだと申し訳ないので・・・最庭先でよく会うリスがせわしなくエサを探しているので、私もボランティア活動!?と題して、ジェリコ・ビーチまで栗を拾いに行ったり、または自宅にあるピーナッツを彼らにシェアしています。玄関先に置くとちゃんとテイクアウトしていきます。足りないとちゃんとアピールもしてきます。

◆足りないとこうして出てきて、こちらをしばらく眺めています。

◆玄関先の彼らのダイニング・・・ピーナッツと栗の茹でた皮と生栗の3種類を用意しています。

なんだかんだと言いながら、ばりばりの日本人魂です。カナダ人の友達との食事はやはり基本が違うので、新しい発見もありますが、どうしても『シャリ』が食べたくなります。最後はやはり私はお米を食べていたいのだと身体がさりげなく伝えてきます。今食べたい日本食リストを作り落ち着かせています。

◆芸術作品のようなおにぎり!ごはんを炊いた時は1つ配給制度があります(笑)これを持ち歩いて街で食べたりしています。時にはホームレスの方にも・・・

今食べたい日本食として、炊きたての御飯と赤だし・親子丼・鰻と肝・チキンのから揚げ・太刀魚の塩焼き・むつの煮つけ・砂肝・とり皮のから揚げ・天ぷらそば・ポンポコラーメン・金ちゃんヌードル・げそのお寿司・・・・ ブログで書いてどうするといった感じですが・・・なんだか落ち着いてきました。こちらでもないわけではないのですが、微妙に味の感覚が違うので・・・食は偉大な文化でありますね。こちらの料理はとてもシンプルです。下ごしらえがほとんどありません。そう思うと下ごしらえや下準備がお料理を決めると聞いたことがあります。お料理同様に、カナダでの時間も下ごしらえや下準備に費やしていこうと思います。今年は一人でもお正月らしきことをしようと思います。どこに元旦お参りに行こうかな・・・


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