そうです、うかれますよね。
よこちんも、うかれます。特別扱いに。
この間、不動前にある、レモンチェッロとメンチカツのお店にいってきました。
前に、前々職同期のえーちゃんに連れてきてもらったお店。
レモンチェッロって、まあ、レモン杯のことなのですが(しかも正確にはリモンチェッロ)、これが、美味しいんです!!
ちょっと写真無くてすみません。。
めちゃ、食べて飲んで大満足で、お会計してもらってた時に。。
マスター?が、「これあげる」って。
いただきました。
ここのお店で使っているレモン(ちゃんと漬け込んで味だしている自家製のレモン漬けなんです!だから美味しい。)の、皮みたいです。
「ありがとうございます!!」と、受け取ったものの、これ、どうやって使うのかわからず。(笑)
炒めたりするのかな??と、料理方法ばかり考えていたら。
「一日くらい干して、そのあとお風呂に入れるといいよ!」とのこと。
あ、そっちか。
全く考えもしなかった。
そっかーー、干すのかー。どうやって干すんだろ?
(無知すぎるよこちん。。。)
と、思って考えていたら、、、
「ザルに入れて一日おけばいいよ」とのこと。
あ、なるほどーー、それなら出来そう!
ただ、よこちんの家にはプラスチックのザルしかないから、なんか、味がないよね。まいっか。
やってみよう!!
(ちなみに、まだやってなくて笑、冷蔵庫の中にいますww)
ステキなお店です。行ってみてください。
▽U-TOKYO
https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131710/13096818/
そしてそして、その翌日。
同僚Nさんとランチ。
ちょっと遅い時間で(15時過ぎくらい)、開いているところが少なくて。
この時間帯でやってて、美味しいと言えば!!
「スワチカ」ですね。
今回はよこちん四回目か五回目くらいの訪問。
いつもはメンチカツ定食かカツカレーを頼むのですが、今日はエビフライの気分!
Nさんもエビフライ大好物なので。
二人で「エビフライ定食ふたつー!」って頼んだところ、、
「ごめんね、エビフライもう終わっちゃったの、一つなら出せるよ」とのこと。
うーーーん。
そうであれば、基本は譲るよこちん。
Nさんに、エビフライ定食を頼んでもらい、よこちんはカツカレーにすることに。
おっちゃんに、「そしたら、エビフライ1つとカツカレー1つ!」と注文。
※ちなみに、よこちんはカツカレーも大好きだから、別にそこまで残念感はないんですけど。ね。
そしたら、おっちゃんがしばらくして私のところに来て、、
「エビフライ好きなの?」
と、聞いてくる。
「そうなんですー、エビフライ好きなんですよー、でも、また、次回来たときに頼むのでいいですよ」と言うと。。。
「いや、エビね2尾ならあるんだよ。だから、カツカレーの代わりにエビフライカレーにしてあげることもできるよ」とのこと。
え、なんですか、それ。
その
神様の食べ物なんですか。(笑)
即答で、「それにしてください!!」と。
なんでも、今残りの海老が5尾。
エビフライ定食は海老3尾入り。
なので、二定食分は作れないけど、かといって、海老が2尾余るのも。。。ってことらしい。
最高の提案にのっかり、出てきたのがこれ!!!
最高やんかーー!
めっちゃ美味しかったです。ぜいたく!!
こんな裏メニュー、嬉しすぎ!
めっちゃ味わっていただきました。
しかも、お会計は、かなりまけてくれて、通常の金額設定より、遥かにお安くしてくれてました。
おっちゃん、ほんま神やな。
また、いこう。
Nさんの方が食べるスピードが遅めなので、よこちんは食べ終わって、お店のテレビみたりしていたら、おっちゃんが。
「お水のおかわり、いらないの?遠慮しないで、いってよー」
とのこと。
や、やさしい。
実は、ここのお店は、カウンターにお冷やを置いてなくて、おっちゃんに「お水おかわり」って言って、もらうシステムです。
そして、よこちん、いつもお水めっちゃ飲むので、おかわりを三回くらいするんです(笑)
だから、、かも知れないですが、おかげで覚えてくれているようで、それもまた嬉しかったです。えへへ。
▽スワチカ
https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13014630/
二日続けて特別扱い?を受けて、、気分はルンルンです。
まあ、きっと、よこちんだけでなくて、たくさんのお客様にそうしていると思うんですけど。
大事ですよね、こういうコミュニケーション。
だからこそ、お客様も着いていくのでしょうね。
自分の接客時代を思い出しました。
そして、接客がしたくなりました(笑)