よこちんワールド

テキトー日記です。

五反田ランチ事情_ちりばり

2018年11月16日 | 五反田事情

ずっと気になっていてなかなか入れなかった「ちりばり」さん。

可愛い店構えが、くすぐります。

 

▽ちりばり

https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13146763/

 

お店はちょっと分かりづらいかも??

急にあります。そして、こじんまりとしています。

中にはいってみると、雑貨が可愛くて、東南アジアを感じる構えで、なかなか良い感じです!

よこちん的にはとっても好きです☆

 

いざ、お店に入ってみると、閉店間際なのに、ほぼ満席!!

す、すごいですね。

 

南海鶏飯を頼みました。

これで600円!!!!

安いです。

そして、とっても美味しかったです!!!!

 

 

ご飯の味が優しいのと、チキンがめっちゃ柔らかくてしっかり味が付いていてジューシーです。

これは、やみつきですな。

他にもグリーンカレーとかもあって。

 

しかも、夜もやっているみたいなので、(帰り道だしw)寄ってみたいです。

 

ここのところ、はまっている「ラクサ」も食べたいです。

先日とんちんとも話していたのですが、「ラクサ」って、国によって味が違っていて、、、

シンガポールラクサも、マレーシアラクサも、(タイもあるかな?ラクサ)好きです。

 

あ、微妙な違いは全然分からないのでw、「これがマレーシアラクサだよ」と言われたらそのまま信じるんですけどね、よこちん。

 

この「ちりばり」さんは、マレーシア料理のお店みたいなので、、、どんなラクサか楽しみ!

最初は、この鳥の絵に惹かれたのがきっかけだったけど、東南アジアごはんブームのよこちんにとっては、なかなかいいお店を発見できてうれしいです。

これは、会社メンバーには内緒にしておこう笑 ふふふ。。

 

 

 

コメント

レモン風呂🍋

2018年11月15日 | Weblog

今日は、敬愛する坂本龍馬さんの誕生日です!(兼命日でもあります)

って、毎年言ってます笑

 

 

先日お店のてんちょーさんにいただいた「🍋レモン🍋」の切り身??というか皮??ですが、、、

こちらを、干して、お風呂に入れるといいよ!と言われまして。。。

 

すっかり忘れていて、冷蔵庫で眠っていましたw

 

これって、日数経ってもへいきなものなのだろうか、、

せっかくのいただきものですので、言われた通り、レモン風呂にしてみよう!!!と思い。

 

とりあえず、干してみる。

Before。

ざるしかないので、これで、干せているのかは謎ですが、とりあえずやってみる。

 

 

 

After。

まあまあ干せてる!笑

カラカラになっています。。

レモンの香りはしっかりあります!

 これが正解なのかは分かりませんがw、まあ、良しとしよう!

 

 

ばばーーーん。

浴槽にぶちまける。

見事に舞い散ります。

さくらではなく、れもんが舞い散ります。

 

そこで、、、、激しく後悔。

 

 

これ、、、、

 

 

 

お風呂入った後のレモンの回収がめっちゃ大変なのでは・・・・。

 

 

普通、こういうのって、ネットとかに入れますよね?

よこちんは何も考えず、ばばーんと入れてしまった~~。

後悔はあるものの、入れる瞬間は気持ちよかったんだー。だからいっか。笑

 

 

 

お陰様で、気持ちよいレモン風呂に入れました。

 

 

そして、案の定、レモンの皮の回収は、めっちゃ大変でした笑

 

 

やっぱりね。

 

 

お肌すべすべに、なったかな。正直よくわかりません笑

ま、「お湯をはって浸かること」に意義がありますね、いつも簡単にシャワーで済ませちゃうので、お湯に浸かれてよかったです。

うん。 

コメント

五反田ランチ事情_蔵@TOC

2018年11月14日 | 五反田事情

五反田ランチですが、、、またまた同僚Nさんと、「TOC行こう!」ってことで行ってきました。

あ、本当は、業務上の用事でTOCのダイソーさんに行くので、そのついでのランチです。

 

因みに、TOCのダイソーさんがめっちゃ便利で、ヘビーユーザーですw

 

 

今回のランチは「蔵」さん。

食べログ先生が見つけられなかったので、他のサイトですが、こちら。。

https://bun-ten.com/toc-gotanda-lunch/

なんか、TOCのランチのお店を紹介してくださっているブログのようです。

見てみると、、なんと、全部制覇してました笑

今回の「蔵」を行ったことにより、コンプリート☆(え、TOCに行き過ぎ??)

 

 

▽チキンカツ定食

こちらは、880円。

ものすごいボリューミー。

ご飯「少な目」にしてもらってますが、このボリュームです。

 

お腹いっぱいで満足です!!

 

あとはTOCの純喫茶を攻めようと思っています。

 

その報告はまた。。。

 

TOCのあの、昭和感が落ち着きますね。うん。

 

 

 

 

コメント

半バカ

2018年11月12日 | Weblog

なんか、急にジャンクフードを食べたくなるんです。

そういうこってありませんか。。

 

よこちんは、それが今日でした。 

でも、休日にわざわざ買いに行くのもな~~~~~、、、、と思っていたところ。

 

「あ、作ろう!」

 

 

と、急に思い立ちました。

 

だいたい、何事も急ですからね、よこちんは。

 

 

さっそく近所のスーパーへ。

 

 

残念なことに、いい「バンズ(はさむパン)」が売ってなくて、、

イングリッシュマフィンとかいうパンで代用することに。。

 

 

できあがり。

ポテトも作ったけど、あの、細長―――い感じより、食べ応えがある「いもいもしい」太いポテトが好きなので、こっちにしてみる。

(本当は、細長いほうが作るのがめんどくさい、、、って理由です笑) 

 

 

 

アメリカンな感じにしたかったので、ポップなお皿を使用。

ちょっとビールもいただいちゃいました、えへ。

節酒中ですが、こればっかりは、、飲みたいですよね。うん。 

 

 

接写。

拙者、接写でござる(と、言いたいだけ。お約束ww)

 

 

 実際は、めっちゃ食べづらいので、袋に入れて食べるスタイルに。。。

 こうするとなんか、現実的ね笑

 

 

しばらく、今週のお弁当はずっとハンバーガーです(だって、いっぱいお肉焼いちゃったんです。。)

飽きそうだな~~ww

 

 

何の記憶か忘れたけど、昔、「ハンバーガー」を聞き間違えて「半バカ」って言っていた、、

(漫才のネタとかだったかな??)

 

半バカって、可愛いですね。

 

半分バカ。

 

 

 

コメント

沖縄旅行2018 3日目~瀬長島~

2018年11月10日 | 

沖縄3日目

 

またまた、前の日記から時間がたってしまった汗

 

1日目と2日目は、こちら。

 

▽1日目

https://blog.goo.ne.jp/yokotin12-12/e/43a8c7c35bb33592b4167eb448794752

▽2日目

https://blog.goo.ne.jp/yokotin12-12/e/79c59b97b9f1dd849ff7f11b7ec3707b 

 

 

沖縄3日め!最終日!

骨董通りに繰り出す。

シーサー専門店とかもあります。

今日もいい天気でうれしす。

 

 この通りに、焼き物のお店が並んでいます。

 よこちんは、お香の置物?(お香立て)を、購入。

変なおじいちゃんの顔のお香立てですが、可愛くて気に入ってます(^ω^)

 

 

壺屋焼組合とかあるんですね。

 

 

買い物も済ませ、向かうのは「瀬長島」!!

ここは、まだ今もなお開発中の、空港に近い島で買い物ができる海の綺麗な島です。

 はー、きれい。この色。

 

 ちなみに、ものすごーーーーい車の量!

日曜の夕方は渋滞になるそうです。

でも、、景色がいいから、渋滞でも気にならない(笑)

 

「ウミカジテラス」というところにきました。

瀬長島のメインとも言われているところで、いろんなショップが入っています。

 

ウミカジテラス。おしゃんです。

 

サントリーニを模しているっぽく。ん、ちがうかな?(笑)

 青い空に白い建物がきれいです。

 

 なんか、ひとつひとつが、どれも可愛くて素敵でした。

 首里石鹸。

ここは、素敵なものがたくさんあって、ついつい買っちゃいました。

▪リラックスしたいときに嗅ぐ石鹸

▪集中したいとにさきに嗅ぐ石鹸

の、二個を購入。

今もオフィスと自宅で愛用しています(※使うんじゃなくて嗅ぐってことがミソです)

 

首里石鹸のお店の外のテラス。

 なんですか、このエメラルドグリーン!!

きれいすぎて声がでないです(いや、しっかり出してましたけど笑)

よこちん、中学生くらいまでは、「一番好きな色は?」って聞かれたら「エメラルドグリーン」と、言っていました。それくらい、好きな色。

 

 

 石鹸やさんを堪能しました。

 

 パンケーキのお店、気になったけど、我らが食べたいのは「沖縄そばなんやー!」ってことで、見送る。

女子っぽさがない、われら。(笑)

 

 ハンモックカフェもありました。

ゆらゆらされたいなー。

 

 かわいいね、じぶんちにもハンモック欲しい。

 

 

 ちょっと写真が横になっちゃったけど。「気軽にマーメイド」になれるらしいです(笑)

 

需要はあるのだろうか、、、笑ってしまった。

歩けんよね?(笑)これ。

 

 

お店の番号。

 すべてのお店に番号があって、分かりやすくなっていました。

 

 ウミカジテラスの上からのながめ。

きれいですねーー(こんな写真ばっかです、すみません。)

 

 

あ、飛行機。

 めっちゃ、空港がちかいので、飛行機がすぐ真上を飛んでいきます。よこちん的にはANAよりJAL派なんですけど、青空に映えるのはANAですね。うん。

 

 

 

 しばらく、海と飛行機を眺めていましたが、現実的には、かなりペコリーナ。

お腹がグーグー鳴ってます。

 

なので。

 沖縄最後のソーキそば。

んまいー。

なんでだろ、沖縄そば、ほんと、好き。

お出汁がいいのかな。

落ち着くー。

 

お腹を満たし、再び散歩。

 ウミカジテラスの反対側に行ってみることに。

この茶色い階段が、、なかなかの段数ありました。

この階段をアップテンポで登り降りしているカップルがいた。

あ、ちゃんとウェア着て、タイムはかってトレーニングしてるっぽかったんだけど。

この炎天下に、、どんだけストイックなんだ!と尊敬しました。

 

 階段を降りきると、ビーチです。

 

 

 子宝岩。

 

 

 

 注意書。

なんでも、子宝岩の穴のところに石を投げて入ったら子宝に恵まれるらしい。

穴の場所で男の子か女の子かも違うようですね。ふむふむ。

 なるほどね。

ならば、我らもやってみようぞ!

と、トライ。

 

 

づかし。えーい。

ゆきんこ。えーい。

 

と、二人とも入らず。

よこちんもやりましたが、、、、

 

 

もちろん入らず(笑)

 

かなり、むずかしかったです。はい。

 子宝には、恵まれるのかどうかは分かりませんが、日々の毎日は宝の山なので、それで満足してます。

 

 

そんなこんなで瀬長島を満喫!

ここは、今後も来たいですね。

飛行機乗る前に最後に来れる、いいスポットです。

 

 

帰宅後。自分用に買ったお土産を開けてみる。

 かわいい。

 

 

 これが、骨董通りで買ったお香立てです。

癒される(^ω^)

 

コメント

湘南デビュー

2018年11月07日 | 

 

サーフィン3回目行ってきました~~。

(年内の営業は終わったつもりでしたが、最後の最後にいきました笑) 

 今回は、湘南!

よこちん、じつは湘南に行くの初めてなんです。

しょうなんです。(そうなんです。。。。)

さすがに、サーフィン目的くらいしか人は居なかったです。

ま、11月ですもんね笑

 

なんか、勝手な偏見で、「湘南=チャラい」的な感じでいました。

湘南ラバーのみなさますみません。

 

でも、今回行ってちょっとイメージ変わりました。

いや、もしかしたら、夏はやっぱりチャラいのかもしれませんが笑

 

今回初めて電車で行きました。

(いつもはYさんの車ですが)

 

電車もなかなかいいですね、なんか、小旅行な気分で。

でも、格好が海スタイルなので、完全に「季節外れの変な人」的な感じで電車に乗る羽目になっちゃいましたけど。

 

 

今回は、、、ちょっとだけ前進した、かな?

3回立てました。ヒューヒュー。

でも、2秒くらいなので(笑)、まだまだ素人以下ですが、ちょっとずつ楽しくなってきたような気がします。

 

 これで、本当に乗り納めだと思います。

 

 

来春、またどこかの海で再開しようと思います。

 

 

今年は、結構海で遊んだな~~。ダイビング&サーフィン。

おかげで日焼けが半端ないです。

 

冬、白く戻ってくれることに期待。

コメント

ケチャセンス

2018年11月06日 | Weblog

お弁当のオムライス。

 お弁当としては簡単なので割と高頻度に作ります。

卵好きだし。

なんというか、、、センスのないケチャップ(笑)

ケチャセンスないんですよー、よこちん。

いつも、何の模様にするか迷う。

ハートにする訳にもいかないし。(いや、別にしてもいいんでしょうけど、ねぇ、、、)

 

昔は、ニコチャンマーク☺にしてたけど、それだとケチャップの量が足りないんですよね。

 

 

って、ケチャセンスの話になってしまったが、言いたかったのは!このケチャップ!

美味しいんです。やや甘くて。

 

ゆみこたんから旅行のお土産にいただいていたのですが、なかなか開封してなかったんですけど。

この度よこちんのキッチンデビュー(*´・ω・`)b

 

ケチャップって、なんでこんなに美味しいんだろ。

断然、マヨよりケチャ派!!

 

あ、いやでも、オーロラソース好き!

オーロラソースの、あの、子供が好きな感じの絶妙な甘さと、ピンク色と、昭和感!

いいですよね。って、ケチャ派、じゃなくてオロ派でしたね、笑

 

てことは、マヨもケチャも好きってことで、ひとつ。

喧嘩しなくてよかった(^ω^)

 

 

コメント

神サンドイッチ

2018年11月05日 | Weblog

巷で騒がれていたらしい(知らなかった)サンドイッチをこのたび購入!

 

ローストビーフサンド@セブンイレブン

399円です。

 

これがですね、、、

 

 

めっちゃ美味しいんです!!!!!!!!!!!!

 

 

コンビニサンドイッチの値段としてはややお高いですが、それ以上のお味ですよ。

 

そして、ローカロリー(たしか、229キロカロリーとかだった)なのです。

 

 

かつて、期間限定で売られていて大好評だったみたいで、、、この度、またまた期間限定で復活しているらしいです。

 

コンビニで見つけたらゲットしたい、そんな逸品です。

神サンドイッチですな。

 

ほめまくりました(笑)

 

コメント

五反田夜ご飯事情 ジローナ

2018年11月04日 | 五反田事情

ビール女子Kさんと、お祝い&鬱憤バラし飲み会と称して、ジローナ@五反田 に、行ってきました~!

スペイン料理のおみせです。。

 

 

ここは、昼夜共に来たことあるところですが、お料理が美味しくて好きです。

そして、女子率が高い!(笑)

今回もカップル一組だけで他全員女子だった(^ω^)

 

お祝いだったので、好きなだけ食べて飲もう!ということになりましたが、本当に好きなだけ食べて飲んだので、後悔もハンパ無い。いや、楽しければいいんです!はい。

 

ビール女子二人なので、スペイン料理ですがひたすらビールです。

NOワイン。

あ。。

「よこちん、節酒してるのでは???」という突っ込みはご容赦ください(笑)

 

カウンターに座りました。

リンゴが可愛い🍎

なんか、急にクリスマスを感じますね。

 

シーザーサラダは、海老とアボカド入り。こりゃ、女子が好きな組み合わせだ。

 

ちなみによこちんの中ではだいたい女子が好きなものは、

えび、アボカド、きのこ、サーモン、チーズ

だと思ってます。

 

これがあれば、だいたいの女子が満足すると思ってます(笑)

はい、偏見ですね(笑) スミマセン。

 

白子のアヒージョ。

ふわふわです。

白子、好きやわ~。ほえー。

こういうところが、尿酸値をあげてしまうんやろなー。

 

なんか、イベリコ豚の盛り合わせ的なやつ。

 

本命のパエリヤ。うまし!!

 

パエリヤを家で作ってみたいと思うけど、なんか、ハードル高くてなかなか作る気になれない。

こういうのがサラッと出せたらすごく素敵なのに。。

と、思っていたら、この夏お邪魔したるみっこちゃんちで、美味しいパエリヤが出てきて、感動したなー。

そして、尊敬したなー。

見習いたいものです。

 

 

このお肉!

めっっちゃ柔らかくて美味しかったーー。

豚肉のロースト。しかも、リーズナブルでした、たしか。

 

あとは、もう、ビール三昧。

スペインのビールをいただきました。

 

 

ごちそうさまでした。

次はランチでこようっと!

 

コメント

特別扱いにうかれるよこちん

2018年11月03日 | Weblog

そうです、うかれますよね。

よこちんも、うかれます。特別扱いに。

 

この間、不動前にある、レモンチェッロとメンチカツのお店にいってきました。

前に、前々職同期のえーちゃんに連れてきてもらったお店。

レモンチェッロって、まあ、レモン杯のことなのですが(しかも正確にはリモンチェッロ)、これが、美味しいんです!!

ちょっと写真無くてすみません。。

 

めちゃ、食べて飲んで大満足で、お会計してもらってた時に。。

 

マスター?が、「これあげる」って。

いただきました。

 

ここのお店で使っているレモン(ちゃんと漬け込んで味だしている自家製のレモン漬けなんです!だから美味しい。)の、皮みたいです。

 

「ありがとうございます!!」と、受け取ったものの、これ、どうやって使うのかわからず。(笑)

炒めたりするのかな??と、料理方法ばかり考えていたら。

 

 

「一日くらい干して、そのあとお風呂に入れるといいよ!」とのこと。

 

 

あ、そっちか。

全く考えもしなかった。

 

そっかーー、干すのかー。どうやって干すんだろ?

(無知すぎるよこちん。。。)

と、思って考えていたら、、、

 

「ザルに入れて一日おけばいいよ」とのこと。

 

あ、なるほどーー、それなら出来そう!

 

ただ、よこちんの家にはプラスチックのザルしかないから、なんか、味がないよね。まいっか。

 

やってみよう!!

 

 

(ちなみに、まだやってなくて笑、冷蔵庫の中にいますww)

 

 

ステキなお店です。行ってみてください。

▽U-TOKYO

https://tabelog.com/tokyo/A1317/A131710/13096818/

 

 

 

 そしてそして、その翌日。

同僚Nさんとランチ。

ちょっと遅い時間で(15時過ぎくらい)、開いているところが少なくて。

この時間帯でやってて、美味しいと言えば!!

「スワチカ」ですね。

 

今回はよこちん四回目か五回目くらいの訪問。

 

いつもはメンチカツ定食かカツカレーを頼むのですが、今日はエビフライの気分!

Nさんもエビフライ大好物なので。

二人で「エビフライ定食ふたつー!」って頼んだところ、、

 

「ごめんね、エビフライもう終わっちゃったの、一つなら出せるよ」とのこと。

 

 

うーーーん。

そうであれば、基本は譲るよこちん。

Nさんに、エビフライ定食を頼んでもらい、よこちんはカツカレーにすることに。

 

おっちゃんに、「そしたら、エビフライ1つとカツカレー1つ!」と注文。

※ちなみに、よこちんはカツカレーも大好きだから、別にそこまで残念感はないんですけど。ね。

 

 

そしたら、おっちゃんがしばらくして私のところに来て、、

「エビフライ好きなの?」

と、聞いてくる。

 

「そうなんですー、エビフライ好きなんですよー、でも、また、次回来たときに頼むのでいいですよ」と言うと。。。

 

「いや、エビね2尾ならあるんだよ。だから、カツカレーの代わりにエビフライカレーにしてあげることもできるよ」とのこと。

 

え、なんですか、それ。

その

神様の食べ物なんですか。(笑)

 

即答で、「それにしてください!!」と。

 

 

なんでも、今残りの海老が5尾。

エビフライ定食は海老3尾入り。

なので、二定食分は作れないけど、かといって、海老が2尾余るのも。。。ってことらしい。

 

最高の提案にのっかり、出てきたのがこれ!!!

 

 最高やんかーー!

めっちゃ美味しかったです。ぜいたく!!

こんな裏メニュー、嬉しすぎ!

めっちゃ味わっていただきました。

 

しかも、お会計は、かなりまけてくれて、通常の金額設定より、遥かにお安くしてくれてました。

 

おっちゃん、ほんま神やな。

また、いこう。

 

 

Nさんの方が食べるスピードが遅めなので、よこちんは食べ終わって、お店のテレビみたりしていたら、おっちゃんが。

「お水のおかわり、いらないの?遠慮しないで、いってよー」

とのこと。

 

や、やさしい。

 

実は、ここのお店は、カウンターにお冷やを置いてなくて、おっちゃんに「お水おかわり」って言って、もらうシステムです。

そして、よこちん、いつもお水めっちゃ飲むので、おかわりを三回くらいするんです(笑)

 

だから、、かも知れないですが、おかげで覚えてくれているようで、それもまた嬉しかったです。えへへ。

 

▽スワチカ

https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13014630/

 

二日続けて特別扱い?を受けて、、気分はルンルンです。

 

まあ、きっと、よこちんだけでなくて、たくさんのお客様にそうしていると思うんですけど。

大事ですよね、こういうコミュニケーション。

だからこそ、お客様も着いていくのでしょうね。

 

自分の接客時代を思い出しました。

そして、接客がしたくなりました(笑)

 

 

 

 

コメント