年末から何かと忙しくって、そして忙しいように感じてもいて、しばらく玄米を食べていなかった。代わりに手っ取り早い白米を炊いていたけれど、今日は久しぶりに玄米を炊いた。
おかずは面倒だったので、ごまや味噌をつけるだけにして、あとは沢庵と味噌汁のみ。すると玄米をじっくり食べることになったが、玄米の甘さ、香り、歯ごたえがしみじみ味わえておいしかった。
体が必要としていると感じながら、「うまいなー」と感じながら食べる。そういうおいしいものを食べるのは、日常のささやかだけれどうれしい喜びです。
そういえば、最近とてもおいしい豆腐屋さんにも出会い、毎週食べています。
それはつくばの「稲本豆腐店」。天然にがり絹豆腐や、豆乳、厚揚げと油揚げの中間の厚さの「栃揚げ」などがおいしい。
ここは国産大豆で作っていて、消泡剤や凝固剤も使っていません。
しかし安くはありません。1丁230円位します。(市販のもので安いのは100円を切る)
ちょっと贅沢な豆腐です。エビスビールが似合います。
おかずは面倒だったので、ごまや味噌をつけるだけにして、あとは沢庵と味噌汁のみ。すると玄米をじっくり食べることになったが、玄米の甘さ、香り、歯ごたえがしみじみ味わえておいしかった。
体が必要としていると感じながら、「うまいなー」と感じながら食べる。そういうおいしいものを食べるのは、日常のささやかだけれどうれしい喜びです。
そういえば、最近とてもおいしい豆腐屋さんにも出会い、毎週食べています。
それはつくばの「稲本豆腐店」。天然にがり絹豆腐や、豆乳、厚揚げと油揚げの中間の厚さの「栃揚げ」などがおいしい。
ここは国産大豆で作っていて、消泡剤や凝固剤も使っていません。
しかし安くはありません。1丁230円位します。(市販のもので安いのは100円を切る)
ちょっと贅沢な豆腐です。エビスビールが似合います。