筑波山麓の地大豆、「キノシタマメ」を農家さんからいただきました。
味噌にしても、納豆にしても、煮豆にしても、甘くておいし~いんだそうです。
ちょうど畑を貸してくれる人もいて、まいてみようと思います。
秋に枝豆、冬に手前味噌づくりが目標。
種まきは、27日(土)9:30ごろ~
大穂のメヒコ近くの圃場にて。
筑波山味噌部(種蒔きから味噌仕込までが活動内容。筑波山が見える高台の畑です)、一緒にやってみたいという方は、ご連絡を!
費用は無料ですが、もし経費がかかった時は、実費を割り勘します。
収穫は山?分け。
圃場予定地。奥に筑波山が見えます。約4.5a(30m×15m)
味噌にしても、納豆にしても、煮豆にしても、甘くておいし~いんだそうです。
ちょうど畑を貸してくれる人もいて、まいてみようと思います。
秋に枝豆、冬に手前味噌づくりが目標。
種まきは、27日(土)9:30ごろ~
大穂のメヒコ近くの圃場にて。
筑波山味噌部(種蒔きから味噌仕込までが活動内容。筑波山が見える高台の畑です)、一緒にやってみたいという方は、ご連絡を!
費用は無料ですが、もし経費がかかった時は、実費を割り勘します。
収穫は山?分け。
圃場予定地。奥に筑波山が見えます。約4.5a(30m×15m)