yomoblog

南信州で地域エネルギーに関わりながら思うこと

筑波山味噌部

2009-06-24 | いろいろ
筑波山麓の地大豆、「キノシタマメ」を農家さんからいただきました。
味噌にしても、納豆にしても、煮豆にしても、甘くておいし~いんだそうです。

ちょうど畑を貸してくれる人もいて、まいてみようと思います。
秋に枝豆、冬に手前味噌づくりが目標。

種まきは、27日(土)9:30ごろ~
大穂のメヒコ近くの圃場にて。

筑波山味噌部(種蒔きから味噌仕込までが活動内容。筑波山が見える高台の畑です)、一緒にやってみたいという方は、ご連絡を!
費用は無料ですが、もし経費がかかった時は、実費を割り勘します。
収穫は山?分け。


圃場予定地。奥に筑波山が見えます。約4.5a(30m×15m)

筑波山へ

2009-06-24 | いろいろ
久しぶりに筑波山の山頂へいきました。

といっても、ケーブルカーで登って、御幸ヶ原でお弁当を食べて、またケーブルカーで帰る・・という軟弱コースでした。
高校生の一団がいたりして賑わっていてうれしく思いました。
もう少し子供が大きくなったら、歩いて登りたいです。

男体山付近の自然研究路をちょこっとだけ歩きました。
深い緑の中を歩くのは、それだけで癒されます。

香介は初筑波山登山。忘れちゃうんだろうけど、山の緑や虫、空気の感覚が深いところの記憶に残るといいな。