こんにちわ四頭身君です
本日、私の両親と嫁さんの4人で、西伊豆までタカアシガニを食べに行って来ました
行ったのは「丸吉」というお店で、テレビでも紹介されていたし、ネットで調べた感じでは価格も平均より安い感じだったので決めました。
昼食として食べに行ったので、各自食事を注文しそれに加えてタカアシガニの丸ごと蒸し上げを注文しました
私は「うましの煮魚定食」↓
嫁さんとおふくろさんは「海鮮丼」↓
おやじさんは「カニ入り天丼」↓
そして本日のメインディッシュ「タカアシガニ」さんは、生簀にいる中からお店のおじさんが4人前にちょうど良い大きさのを選んでくれました
生簀のカニさん達です↓
蒸し上がるまで20分から25分くらいかかるとのことだったので、先ずは、各自が注文したご飯を食べて、タカアシガニさんが出てくるのを待ちました
そして出てきたのがこれです↓
なかなかのサイズです
丸ごと1匹出てきたら、どうやって食べるのか色々と考えてちょっと悩みましたが、出てきたカニさんをお店のお姉さんが食べやすいように、足や胴体を分解してくれました。
4人がかりで食べまくって、全員がカニでお腹がいっぱいになり大満足でした↓
お味の方は、それなりな感じでしたが、「世界一大きいカニを食べた」ということが、楽しい思い出になりました
おやじさんとおふくろさんも存分にカニを食べて、満足そうでした
今度は浜松の方の「加茂」の鰻を食べさせてあげたいです
それでわごきげんよう