四頭身君です!

趣味のオートバイを中心に日常の出来事をアップします!

スマホリング導入!

2021年03月19日 | 日記

こんにちわ四頭身君です

昨年、私と嫁さんが機種変更をして、5G対応のちょっと大柄なスマホになりました

しばらくはそのまま使っていましたが、ちょっとした不具合がありました

それは・・・

嫁さん:手が小さいので、片手で操作しようとすると不安定で落としそうになる

私:高齢化によりいろんなものが手に付かなくなり、すぐに落としそうになる

落としたりすると寿命が縮まってしうまし、高額の機種だから4年は使うつもりでいるので、対策を講じることにしました。

それは、「スマホリング」の取り付けです

私のです↓

嫁さんのです↓

当然二人ともドナルドダックのスマホリングです

使った感じはとっても安心感があって良いです

ただし形状的には問題があります。それは「厚みがある」ことです。

スマホリングを選んでいる時に、薄さを売りにした商品がいくつか出ていましたが、その理由が良くわかります。

でも、可愛さ優先で選んだので後悔はしていません

それでわごきげんよう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカド絶好調!

2021年03月19日 | 日記

こんにちわ四頭身君です

昨年から栽培をしているアボカドですが、11月頃に室内に移して早4か月になります。

室内に移した当初は「根腐れ」が心配で、水を少なめにしていたのですが、葉っぱが茶色くなってしまうのが気になったので、少し多めにあげるようにしました

そうしたら、急に元気が良くなって、巨大な葉っぱが育つようになりました

室内に移す前↓

小さくて可愛い葉っぱです

本日の葉っぱです↓

枝の太さと不釣り合いな葉っぱがドカドカ育ってきてます

暖かくなってきたので、そろそろ屋外に移そうと思っています。

この調子だと、鉢のサイズが物足りなくなる時期がすぐにやって来そうです

それでわごきげんよう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嫁さんと行きたいお店!五條編

2021年03月14日 | 日記

こんにちわ四頭身君です

本日は嫁さんと行きたいお店リストに載っている「五條」に行って来ました

このお店は、浜名湖方面のツーリングに行った時に通りかかるお店で、ネットで調べたら「きんし鰻」が有名みたいで、純粋なうな重の加茂とはちょっと違うテイストなのが気になっていました

↓ここです

食べログでは人気のお店で行列が出来るとのことだったので、11時の開店時間に合わせて行ったから、トップバッターでした

席に座って注文したら、ウナギのタレが入った小さな急須が出て来ました

↓これです

直径3センチ位の小さな急須で、嫁さんが「可愛い~」と絶賛していました

↓私が注文した「うなぎ特上きんし重」(うなぎ1本半)

↓嫁さんが注文したうなぎきんし重(ウナギ1本)

写真だと違いが分かり難いですが、私の特上は玉子焼きの下に、うなぎさんが半身隠れています

玉子焼きが、焼き立て熱々でお出汁の効いていて、とっても美味しかったです

ウナギも肉厚で、炭火焼きなので良い感じでした

ウナギのタレが甘すぎない、私たち夫婦の好みの味でした。

でも、加茂のウナギには敵わないかなぁ・・・

それでわごきげんよう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は嫁さんの誕生日!

2021年03月07日 | 日記

こんにちわ四頭身君です

本日は嫁さんの〇〇回目の、おめでたいお誕生日です

っと、いうことで昼食は前々から気になっていたお店でランチすることにしていたのですが、予約無しで行ったら満席でお店に入れてもらえませんでした

そんなに混むお店だとは思っていなかったので意外でしたが、次回行く時にはちゃんと予約をしていくことにします。

そんなこんなで、昼食をどうしようか迷ったのですが、Googleさんに聞いたら5年まえに行った「ボナ・ジョルナータ」を教えてくれたので、そこに行くことにしました

↓ここです

場所的にはJR東海道線の高架横なので、一方通行とかがあってちょっと分かり難くて行きにくい感じです。

私たちがお店に入ったら、常連さんと思われる男性が、一人カウンターでパスタを食べてました

私たちはランチセットとピザ単品を注文しました。

セットのスープとフォカッチャです↓

オニオンスープが割と濃いめに作ってあって、意外な美味しさでした

前菜です↓

野菜を含めると9品の前菜です。

どれも美味しかったですが、白い小鉢に入っている何かの豆の前菜が、特に美味しかったです

豆料理があまり好きではない私が、美味しいと思えるほど美味しかったです

パスタセットの、リガトーニの牛肉アラビアータ何とか・・・

↓これ

あまりにも美味しそうだったので、写真を撮る前に手を付けてしまいました。

煮込まれた牛肉が、シットリ&ホロホロで美味しかったです

パスタを食べた後に残ったソースは、フォカッチャに載せていただきましたが、とっても良い感じでした

単品で注文した「ゴルゴンゾーラピザ」です↓

ゴルゴンゾーラチーズがたっぷりと使われていて、嫁さんは大喜びで食べてました

最後は温かいルイボスティーとガトーショコラです。

↓これです

ルイボスティーも濃いめに淹れてあって、ガトーショコラもねっとりとチョコ好きにはピッタリのお味でした

大満足の昼食の後には、近所でお気に入りのケーキ屋さん「アイリー」で、3時のおやつのケーキを買って帰りました

↓これです

本当はバースデーケーキでも買って、パぁーっと派手にやりたいところですが、二人家族の我が家ではホールケーキは食べきれないので、小さなケーキで済ますことにしました

早速、写真左側の二つのケーキを食べましたが、相変わらずの美味しさでした

今年は訳あって誕生日プレゼントの準備が出来ませんでしたが、それなりのお誕生日会が出来たと思います

来年はちゃんとしたプレゼントを準備するから、今年はこれで我慢してね

それでわごきげんよう

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

馬の生レバーを食べた!

2021年03月07日 | 日記

こんにちわ四頭身君です

昨日の巨大かき揚げ食い倒れツアーには、もう一つの目的がありました

それは、御殿場の肉食堂イチバン星に行く時に見かける看板の馬刺しの店「ミートショップ富士竹」で「馬生レバー」を買うためです

いつも馬肉を買っていた「山崎精肉店」も良いお店ですが、その近所のメインの通りから引っ込んだ場所で、長年営業している実力が気になっていました

さらに、「馬の生レバー」を売っているというのをネットで知って、どおしても行きたくなりました

↓これを買って来ました

馬の生レバーと特上馬刺しです

昨日は巨大かき揚げにやられてしまい、夕飯を食べることが出来なかったので、今日の朝食としてたべました

パックには「本日中にお召し上がりください」となっていましたが、翌日の今朝でも十分に新鮮さが感じられました

ごらんのとおりです↓

生レバーは柔らかさの中に歯ごたえがある感じで、生臭さが全くなくとっても美味しかったです

馬刺しの方も、臭みゼロで程よい歯ごたえで美味しかったです

昨日、良い子でお留守番をしてくれた、アンジー&ピットに馬刺しを少しだけ食べさせてあげました

そうしたら、食べた瞬間にピット君が、目をまん丸くして「こんな美味しいもの初めて食べた」みたいな顔で、私を見つめて来ました

もっと食べたそうだったけれど、この味を覚えさせてはいけないと思い止めておきました

今度は山崎精肉店とミートショップ富士竹の食べ比べをしてみたいと思います

それでわごきげんよう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする