こんにちわ四頭身君です
本日は嫁さんの両親と、嫁さんのお姉さんと一緒に、横浜まで牛鍋を食べに行って来ました
例のごとくテレビで紹介されていたお店で「cafe&dining ぼたん」です
お店の外観は↓こんな感じで横浜の住宅街に埋もれるように建っています。
人気のお店ということで予約をして行ったのですが、順調に走ることが出来たので予約時間の30分前に着いてしまいました。
予約したのは7月2日で、その時の最短の土曜日が9月22日でした
その日は嫁さんがお出掛けの予定があったので、翌週の9月29日にしました。
↓お店の入り口に大きな金木犀がありました
既に花が咲いていて、金木犀独特の良い香りが漂っていました
建物はその昔料亭だった所を改装したとのことで、玄関を入ってもなかなかいい雰囲気でした
席についてしばらく待つと、前菜が出てきました↓
お店のイケメンお兄さんが前菜の説明をしてくれましたが、詳細は覚えていません。
前菜を食べているとカセットコンロにお鍋がセットされました↓
火の強さはお店のお兄さんがやってくれましたが、弱火で加熱してました。
殻は真っ白の卵でしたが、黄身が「プルン」としていました↓
↓普通の家庭で使うお味噌汁のお椀に入って出てきた「コーンスープ」です
出汁が和風で、サラサラのスープでした。初めて食べる味でしたが美味しかったです
↓お鍋が温まったころにお肉が出てきました
お肉に火を入れる時も、弱火でおつゆを沸騰させないでやるように指示されました。
そうして温めたお肉はとっても柔らかくて、「A4ランク」とのことでしたが、とっても美味しかったです
そして最後にデザートです。
デザートはチーズケーキでした↓
チーズケーキの手前にあるジャムみたいなのは、梅のペーストです。
チーズケーキと合わせると、梅の酸味が良い感じでした
お一人様2700円のコースでしたが、前菜からデザートまで食べて約1時間の所要時間で、これだけの美味しさなら十分にリーズナブルだと思います
予約が2か月先まで埋まっている理由が分かります
お食事の後は横浜のコストコでお買い物をして帰って来ました
今日は台風24号の影響も少なくて、雨もそれほど強く降っていなかったので、それなりにドライブ&ランチを楽しむことが出来ました
それでわごきげんよう