こんにちわ四頭身君です
昨晩、我が家の新年会をやって来ました
最初は韓国料理の「タッカンマリ」を食べたくて韓国料理のお店に行ったら、満員で入ることが出来ませんでした
仕方がないので、ちょっと前から気になっていたもつ鍋のお店に行くことにしました
行ったのはアスティの中にある「博多もつ鍋やまや」です。
↓もつ鍋の「あごだし醤油」味です
野菜がたくさん入っていて、モツの臭みがなくて、ちょっぴり辛い味付けが良い感じで美味しかったです
モツを噛むと「脂」がジュワーっと出てきて、ちょっぴり辛い味付けとマッチしていました
↓鍋が煮えるまでのつなぎで注文した「めんたいポテサラダ」です
蒸したジャガイモをテーブルまで持って来てくれて、目の前でマッシュして明太子・ベーコン・マヨネーズを混ぜてくれるというパフォーマンスがあります
最後にポテトサラダにかけてくれるジェノベーゼソースが良いアクセントになっていて美味しかったです
↓炙りしめ鯖です
炙ってある感じがそれほど強くなかったですが、とっても脂の乗っている鯖で美味しかったです
↓締めは「ちゃんぽん麺」で仕上げました
ちゃんぽん麺は一人前しか注文しませんでしたが、もつ鍋のボリュームがお腹に効いていて、嫁さんと私二人とも満腹状態になりました
暖房の効いた店内で鍋料理を食べたので、二人とも薄っすらと汗をかいてしまいました
今度はもっと寒い日に行ってみたいです
それでわごきげんよう