こんにちわ四頭身君です
5月2日に数年ぶりのバーベキューをやりました
今回の連休では、ガスコンロでお手軽にできるサムギョプサルではなく、ちゃんと炭火でお肉を焼くバーベキューをやることに決めてました
横浜ツーリング以降天気が良くなるのを待って、5月2日に実行しました
↓B君の洗車後にバーベキューのセッティングをしました
↓炭火が良い感じになるまで時間があるのでこいつを飲んで待機です
復刻版のエビスビールです
いつも行く酒屋さんのお兄さん薦められて買いましたが、現行版のエビスビールよりも味が濃くて私の好みです
↓天気も良く洗車で多少汗をかいたので、おかわりしました
このエビスもなかなか美味しいです。
↓最近大いに気に行っているチャミスルの「グレープフルーツ味」です
単なる酒飲みのブログになってしまいました。
↓ちょっと前にテレビに出ていた「たけだバーベキュー」さんの教えにしたがって焼いたナスです
野菜は丸のまま焼くのが美味しく食べるコツだそうです。
切って焼くとパサパサの野菜になってしまいますが、丸のまま焼くと写真のようにしっとりトロっとした仕上がりになります
パプリカなんかも、丸のまま焼くとジューシーな仕上がりになるそうです。
↓牡蠣も焼いてみました
生焼けが心配でしっかり焼いたらこがしてしまいました
↓アルミホイルに包まれているのはタケノコです
焼いているバナナはデザート用です
※牛タン、カルビ、牛ホルモンも焼きましたが、写真を撮るのを忘れました
↓焼きあがったタケノコです
牡蠣と違ってこっちはもっと焼いた方が良かったです。
↓デザートのバナナです
バナナの皮が真黒くなって、中から蒸気が出てきて、皮が破れるくらいしっかりと焼きます。
そうするとバナナの実がトローッとなります。そこにチョコレートソースとマシュマロをトッピングして出来上がりです
我慢が足りなくてちょっと早めに火から下ろしてしまいましたが、わりと美味しかったです
<おまけ>
今年も庭の夏みかんの木に蜂さんが来てくれてます
それでわごきげんよう