こんにちわ四頭身君です
本日、鰻が美味しい、いつもの加茂まで、茶碗蒸しを食べるために行って来ました
何故、茶碗蒸しなのかというと、前回加茂に行った時に、隣の席に座っていたお客さんが、茶碗蒸しを食べていたのを見て、滅茶苦茶気になったからです。
加茂には、かれこれ7年くらい前から、年に数回食べ日行っていましたが、「茶碗蒸し」は今までノーマークでした
お店のメニューを見ると、鰻屋さんなのに「肝焼き」は無いけど「茶碗蒸し」が載っています。
前々からそれは知っていましたが、何故か茶碗蒸しを注文することはありませんでした
そんなこんなで、本日茶碗蒸しを食べに行ったのですが、ご存じの通り加茂では、当日に直接お店で予約をしなければならなくて、土日だと朝9時頃に予約しても、13時頃の時間になってしまうことがあるので、平日でも油断できないと思いましたが、毎日が日曜日の私には時間がたっぷりとあるので、10時頃に加茂に行きました。
そして、予約が取れた時間は開店時間の「11時」でした
っということで、茶碗蒸しを食べるまでのゆとり時間を利用して、ダッツ浜松や道の駅潮見坂とかに行こうと思っていたのですが、全くあてが外れてしまい1時間弱の時間をどうするのか悩んでしまいました
取り敢えず加茂から5分程の場所にある「手作りパンの店 メイ・ポップ」に行くことにしました
そのパン屋さんは、加茂に行った時に時間つぶしに通る道路沿いにあって、前々から気になっていました
そのお店で、3種類のパンを買いましたが、買ったパン以外にも美味しそうなパンが沢山ありました
でも、今日は帰りにコストコにも寄るつもりだったので、次回のお楽しみに取っておくことにしました。
そして、11時になって食べたのが・・・
↓私のうな重特上
↓嫁さんのうな重上
当然、どちらもチョー美味しかったです
何故「どちらも」と私が断言できるのかというと、嫁さんが残したうな重上を食べたからです。
ちょっと前に、浜松市内や沼津の有名店で鰻を食べましたが、私達夫婦の思う美味しい鰻ではありませんでした。
そして、本日のメインディッシュの茶碗蒸しが・・・
↓これです
若干小ぶりな茶碗でした。
上に盛られている白っぽい物は、すりおろし生姜ですが、茶碗蒸しの上に生の生姜を直接すりおろしたと思われる、フレッシュなすりおろし生姜でした
普通の茶碗蒸しには、銀杏・しいたけ・タケノコ・海老などが入っていますが、加茂の茶碗蒸しには入っていません
では何が入っているのかというと、刻んだ鰻です
かなりシンプルな茶碗蒸しですが、1個400円という値段を考えたらとっても美味しいと思います
次回からは「うな重+茶碗蒸し」が定番になります
加茂で食事をした後は、道の駅潮見坂⇒ダッツ浜松⇒コストコ⇒お家・・・という順路で帰って来ました
それでわごきげんよう
我が家も良く利用してます。
全体的に良心的な価格で
美味しいですね。
マフィンも口の中の水分を持って行かれない、しっとりした仕上がりで美味しかったです。
知らなければ、スルーしてしまう場所なのに、ちゃんと営業を続けていられるってことは、美味しい証拠ですよね。
私もこれから御贔屓にします。
マフィンも口の中の水分を持って行かれない、しっとりした仕上がりで美味しかったです。
知らなければ、スルーしてしまう場所なのに、ちゃんと営業を続けていられるってことは、美味しい証拠ですよね。
私もこれから御贔屓にします。