栂池スキーハウス gooブログ

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トマトソース

2023-09-02 10:17:00 | 自然食作り
暑い夏が続き、ようやく高冷地のトマトが熟れてきました♪
トマトの木に、青いトマトはいくつも付いていますが、赤くなってくれるのは、せいぜい一個か二個!沢山一度に熟れません。

少し採りためてトマトソース、トマトスープの素を作りました。
スープは、私の献立に欠かせない一品、毎食に提供しています。
地産地食‼️ありがたいソースができました。








湯むきをして、さいの目に切ります








塩胡椒、玉ねぎの炒めたものと合わせて煮詰めました。






小袋に取り分けて、冷凍保存しています。
使う時解凍して、ベーコンを炒めて加え、トマトジュースも追加し、味を整えて完成!
けっこう、美味しいと人気?があります。




山菜の季節

2023-05-28 14:13:00 | 自然食作り
雪が消えて、気温が上がってくる5月!!
小谷の山、里、には、色々な山菜が姿を出してきます。香り、歯ごたえ様々に違い、食卓を楽しませてくれます。
美味しく食べられる期間は、とても短いですが、それが最高のご馳走なんだと思います。






真ん中の丸いお皿は、コシアブラのおしたしにヤマクルミのタレ

正面扇形のお皿は、小谷では高級山菜、山菜の王様、女王様と言われている、うとぶき。ミヤマヨフスマソウです。どこでも食べているのかわかりませんが?
うとぶきのおしたしに削り節

時計回りに、わらびのおしたしに、削り節。

山うどの刺身?あくぬきした生のウドに、自家製味噌を添えました。

こごみのおしたし。

最後は、先の山うどんの茹でた物に、酢味噌を置いた一品

ほとんど茹でただけの、シンプル料理ですが、山菜はシンプル料理が一番美味しいと思っています。
もちろん、油で揚げるのも好いですね。
今年は沢山いただきました。


こんにゃく作り

2023-01-17 10:32:00 | 自然食作り
秋遅くにいただいた、立派なこんにゃく芋で作りました。いただいた時、3、4センチに切り、蒸して冷凍に保存していたこんにゃく芋です。一回分600グラム。

ミキサーでくだき、15分ほど火にかけて、ずっと混ぜ続けます。
炭酸ソーダを入れ、手早く全体になじませてから、型に流し込みます。熱い内に手早くやらないと、キメの綺麗なこんにゃくになりません。実に気難しい食材!!

かたまったら、切りわけ、大鍋で30分ほど煮たら完成します。
そのまま煮汁につけて、食べる前にしばらく水道につけて、刺身こんにゃく、甘味噌や酢味噌でいただいています。

やはり手作りのこんにゃくは、最高ですね♪












野沢菜漬け

2022-11-29 16:07:00 | 自然食作り
秋遅くの、毎年恒例!!野沢菜の漬物の時期になりました。
ここ何年も、種を蒔き野沢菜を育てて、漬物をしています。自給自足って本当にありがたいと感じる作業の一つです。
もったいない程、贅沢に菜葉が使え、うれしい限り!
5センチほどに切って、醤油、酢、砂糖で漬ける醤油漬けと、長いまま漬ける塩漬けのニ種類を漬け込みました。














例年並みに美味しく漬かりそうで良かった!

キヤラブキを作る

2022-07-10 05:57:00 | 自然食作り
山のフキが、この時期収穫期になって来ました。栂池の山には、根曲りタケもでますが、私には山蕗ぐらいの採取がやっと!

だいたい収穫の場所は決まっていますが、年により先客に採られている事もあり、残念な現実に直面します。昨年がそうでしたが、今年は私が先客!!ラッキー🤞

山から収穫して、、
綿毛をきれいに洗い落として、、、
長さをだいたいに揃えて切り、、、
柔らかくなるまで下煮をして、、、
フキの重さをはかり、、、
砂糖、醤油、味醂、鷹の爪を入れて、、、
調味料が煮えほすまで煮詰めて、、。

完了!!!!完成!!

今回も最高に美味しく完成しました!!