栂池スキーハウス gooブログ

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春一番の山菜ヒル

2022-05-02 05:56:00 | 自然食作り
ヒルなんてへんな名前ですが、小谷では、このネギ類のことを、昔?からヒルと呼んでいます。ノビルとは種類が違います!

採取して、土を洗い落として、根を切り落とし、さらにきれいに洗って、色々に調理いたします。

おしたしが一番美味しい!シンプル イズ ベスト って、確かですね。

今日はたまごとじ








 








春一番に出でてくる、チャンメロと同じくらいのときに出てきます。

雪が消えて出てくるこのヒルを食べられるのが春の楽しみです。
緑を口にすると、元気になりそうな気がいたします。冬中の雪の重みに耐えて出てくるのですから。。。

凍み大根完成

2022-03-13 13:38:00 | 自然食作り
2月の頭に、大鍋で10キロ近い大根を茹でて、網に広げて、2階のベランダに干し始めました。
小谷の寒中に作る保存食の代表でしょう!

凍って、溶けてを繰り返して、ようやく出来上がりました。
たった小袋一つ、500グラムほどの凍み大根の完成です。
















この大根をゆっくり水やぬるま湯で戻して、煮物にします。甘みのあるとてもおいしい煮物になります。生の大根とはまったく違う美味しさが出ます。

ラズベリージャム

2021-07-27 11:31:00 | 自然食作り
7月の頭から熟れ初めてきたラズベリーが、冷凍庫にたまりだしました!ちりも積もれば、、、
一回分、ジャムが作れる量になりました。
ベリー類はどれもジャムを作る為の果物ですね。
ベリーと砂糖だけで、最高に美味しい、美しいジャムになります。



ラズベリーの女王様








今年も、美味しく、色よくできてうれしいです。朝のヨーグルトや、夕食のアイスクリームのソースにたっぷりと使えます。

野沢菜漬け

2020-12-13 19:35:00 | 自然食作り
11月の中ごろ、畑で野沢菜を摘み、洗って、ものすごい重石をして、ようやく美味しく漬かりだしました!!春まで美味しく食べられたら最高です!!

  

  

  

  

漬かりこんだ野沢菜が、この重石の下に漬かっています!!
  

4センチほどに切ったり、あらみじんにしたら、、、私はあらみじんをご飯の上にのせて食べるのが大好きです!!3杯は食べらて後が苦しい!!

  
美味しく漬かりこみました!!ぜひ食べにきてください!!コロナがひどいので、それも無理でしょうか?それでもおいでをお持ちいたしております。。。

久しぶりに

2018-09-27 15:15:00 | 自然食作り
向かいのお母さんから、大きな夕顔をいただきましたから、久しぶりに干ぴょうを作りたくなりました。干すのにはお天気しだい、、、完成はいまいちでしたが、海苔巻きに入れられそうにはなりました。楽しい作業ですね!!

  

  
皮と種と干ぴょう部分と切り分けて

  

  

  

  
何十キロ??もあった夕顔は、片手で握れるほどの干ぴょうに出来上がりました。手間のかかる食材ですね。それに綺麗な色に仕上げるには、太陽がなりよりも必要です!!