今年も少し干しぜんまいを作りました。畑の近くで収穫したぜんまいの綿を取り除き、、、ぜんまいの綿には、色々な色があるのです。山形県では、ぜんまい綿を入れた織物があるそうですが、、、、以前、私も壁飾りにいれて織ったことがありますが、繊細な織物じゃありませんでした、、、大なべでゆでて、頭のクルクルのぜんまい状を少し取り除き網に広げて干しあげます。あの緑のぜんまいをゆでると、ゆで汁はなんと赤いのです!!どこにこの色素が入っているのかしら??加工するって面白いものですね。







5月の日差しの下に干してカリカリに、針金のようになるまで乾いたら完成!!また、これから干しぜんまいをもどしておいしいぜんまい煮の料理が出来そうです。山菜料理は本当に手間がかかり物ですね。







5月の日差しの下に干してカリカリに、針金のようになるまで乾いたら完成!!また、これから干しぜんまいをもどしておいしいぜんまい煮の料理が出来そうです。山菜料理は本当に手間がかかり物ですね。