寒に入って早々に、秋遅く収穫した総太り大根で寒干し大根を作りました。まだ出来上がりませんが・・・かなり日にちがかかるのです・・・2階のベランダで日々変化しながら、干し大根になっていく感じです。
大根の皮をむき、4つ割にして、少し軟らかくなるまでゆでました。藁紐が作れないので、ナイロン紐を使い大根をくくり、吊りしました。






前の写真から、1週間、気温の高低の変化で、少しずつ、大根が干されていくかんじです。完成が楽しみ。ぽったりとした大根の煮物が出来そうな。。。
大根の皮をむき、4つ割にして、少し軟らかくなるまでゆでました。藁紐が作れないので、ナイロン紐を使い大根をくくり、吊りしました。






前の写真から、1週間、気温の高低の変化で、少しずつ、大根が干されていくかんじです。完成が楽しみ。ぽったりとした大根の煮物が出来そうな。。。