栂池スキーハウス gooブログ

ぼろ織り・ステンドグラスの製作・畑仕事・イワナ釣り等
TEL・FAX 0261-83-2221

漬物の時期

2023-11-14 16:40:00 | 小谷の風景
立派に育った大根4種類と野沢の本場の種をいただき育てた野沢菜の収穫!
今年も良く育ちました!!

野沢菜は、塩漬けとしょう油漬け

大根は、酢漬け2種類
しょう油漬けのハリハリ漬けと

美味しくなぁあれ!!!!






赤大根、ベニクルリン、緑のシナ大根、そして太い、ソウブトリ






塩漬け用に、すぐ荒ずけをしました。








野沢菜のしょう油漬けは、4、5センチに切って漬け込みます。一緒に立派な野沢菜の株も入れます。オリジナル!!かなぁ?








酢漬け大根2種類
赤大根と白大根を一緒に漬けると、全部が赤くなってしまうので、面倒なんですが分けて漬けています。



最後がハリハリ漬け!

砂糖、しょう油など一度煮立てて、冷ました物を大根にかけて完了!
無事に沢山漬けられました。
美味しく漬かるのを願い待つだけです♪

塩漬けの野沢菜を忘れていました。
4日間荒ずけした菜葉を、きれいに洗って本漬けです♪80キロ?くらいの重しを置き、水が上がってくるのを待っています。




水が上がるまで、少し時間がかかります。
早く水が上がらないと、硬い漬けになると、母は言っていました。







最新の画像もっと見る