
立派に育った大根4種類と野沢の本場の種をいただき育てた野沢菜の収穫!












最後がハリハリ漬け!


水が上がるまで、少し時間がかかります。
今年も良く育ちました!!
野沢菜は、塩漬けとしょう油漬け
大根は、酢漬け2種類
しょう油漬けのハリハリ漬けと
美味しくなぁあれ!!!!



赤大根、ベニクルリン、緑のシナ大根、そして太い、ソウブトリ


塩漬け用に、すぐ荒ずけをしました。



野沢菜のしょう油漬けは、4、5センチに切って漬け込みます。一緒に立派な野沢菜の株も入れます。オリジナル!!かなぁ?



酢漬け大根2種類
赤大根と白大根を一緒に漬けると、全部が赤くなってしまうので、面倒なんですが分けて漬けています。

最後がハリハリ漬け!
砂糖、しょう油など一度煮立てて、冷ました物を大根にかけて完了!
無事に沢山漬けられました。
美味しく漬かるのを願い待つだけです♪
塩漬けの野沢菜を忘れていました。
4日間荒ずけした菜葉を、きれいに洗って本漬けです♪80キロ?くらいの重しを置き、水が上がってくるのを待っています。


水が上がるまで、少し時間がかかります。
早く水が上がらないと、硬い漬けになると、母は言っていました。