秋晴れの暖かい日に、5月に種子をまき、6月に定植した大豆が、ようやく収穫できるようになりました。
ここ、3年程出来が悪く、味噌を作るのにギリギリの量でしたが、今年は少し良い出来となりました。
これから夜なべ仕事に、豆掃除が続きます。





豆掃除も根気な仕事です。
美味しい味噌をつくりには、段取りが色々あります。
古い機械ですが、この脱穀機のおかげで、速やかな作業ができありがたいことです。
ここ、3年程出来が悪く、味噌を作るのにギリギリの量でしたが、今年は少し良い出来となりました。
これから夜なべ仕事に、豆掃除が続きます。





豆掃除も根気な仕事です。
美味しい味噌をつくりには、段取りが色々あります。
古い機械ですが、この脱穀機のおかげで、速やかな作業ができありがたいことです。
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