10月10日(土)午後4時45分頃、敦賀にある「日本海さかな街」に到着。
ここの営業時間は午前10時~午後5時30分です。
大体、閉店間際に行ってお負けしてもらいますね。
今回の研修旅行の最期のお土産物店です。
この日は大好きな縞ホッケに目が行きました。
大きさと厚みとサービスを見て購入決定でした。
お土産として、縞ホッケ3枚とアジの開き6枚、ビン海苔4個を購入。
10月10日(土)の夕ご飯のお供に、アジの開きを焼きました。
縞ホッケは翌日の夕飯のお供になりました。
大きすぎてグリルで焼けないため、ホットプレートで焼くことに。
まずは身の方から焼いていきます。
ちょっと3枚焼きは厳しそうなので、1枚はガスでフライパン焼きへ変更です。
程よく焼けてきたら、ひっくり返して皮面を焼きます。
大きすぎてひっくり返すのも大変でした。
「縞ホッケ」
基本的には輸入品、多分、ロシア産でしょうね。
縞ホッケはアラスカのベーリング海やロシアのオホーツク海で多く漁獲されます。
縞ホッケは脂のノリが良く、やわらかい身とジューシーさが魅力的ですね。