こたののんびり生活

忙しいわけではないはずなのに、なぜか時間に追われる毎日。料理、ガーデニング、子育てなどなどなんでも奮闘記です。

パン

2017-01-17 | 手作り パン&スイーツ
久しぶりに
パンをやきました🥖。
ゆずの天然酵母は
寒くて発酵に時間がかかるので
今回で
一度お休み〜
まだ種の酵母はあるので
またもう少し暖かくなったら
作ろうかな

くるみパン

チョコパン

塩気が少なくなってしまったので、
薄く切って
チーズをのせて少しローストして
食べたら美味しく食べられました。


バナナケーキ

2017-01-09 | 手作り パン&スイーツ
今日はドーム型の
バナナケーキを作りました。

前にお誕生日で作った
ドームケーキが気に入ったので
同じ作り方で。やボールにスポンジを貼り付けて
今日はさっぱり
ヨーグルトクリームと
バナナ🍌をはさみました。

上からヨーグルトクリームを
流して出来上がり。

すっごく手抜き〜。
ま、子供がおやつに食べるだけだから
いいのいいの〜

言い訳して冷蔵庫に

長男は早速食べてましたが、
クリームは
普通の生クリームが良いそうです


ゆず天然酵母のオリーブフォッカチャ

2016-12-25 | 手作り パン&スイーツ
今日は
クリスマスです🎄

メリークリスマス

夕飯用に
天然酵母を使って
オリーブのフォッカチャを
作りました

昨夜10時から捏ねて
オーバーナイト法で一次発酵。
と言っても
寒いので実際はお昼の1時まで
一時発酵。
捏ね直して2次発酵2時間。

オリーブを塗って
岩塩を乗せ
オーブンで焼きました。
少し切って味見〜

ゆっくり発酵させたので
中はフワッフワ、
外側はカリッとした
パンができました

お誕生日ケーキ 次男用

2016-12-23 | 手作り パン&スイーツ
次男の
誕生日ケーキを作りました。



毎年彼の要望は
イチゴのショートケーキ
シンプルですが、
デコレーションが
難しい。

ので今年は
ドーム型にして見ました。

別立て法で
スポンジを焼きます。
いつもは共立て法ですが
先日の長男のケーキを
共立て法であわ立てたら
なぜか詰まったスポンジに。
だから?気分を変えて
別立て法で。




今回はなかなか焼けなかった。
オーブン調子悪い~_~;。
しかも途中の写真がない

まあ、いいや
ボールに薄く切ったスポンジを詰めて
イチゴを詰めて生クリーム詰めて
どんどん詰めます。
ひっくり返して
上かクリーム塗ったところです。

イチゴは1つだけ取っておいて
デコレーションに
使いました。

少しのココアを振って
イチゴ、お庭のミントを
飾りました。

出来上がり




お誕生日ケーキ 長男用

2016-12-18 | 手作り パン&スイーツ
息子の誕生日
ケーキを
作りました。

スポンジ半分に昨夜焼いておきました。

半分にきって
シロップを塗ります。

生クリームは
二種類使います(^。^)

クリーム塗ります

冷蔵庫で一旦冷やしました。

あとはフルーツ

ありゃりゃ〜
サービスでクリーム盛ったら
盛りすぎた~_~;。

なぜか81歳??
息子に頼んだらこれだもの~_~;

18歳
一緒にお祝いするのも
あと何回かだよね〜。
お誕生日おめでとう。
良い一年となりますように🌸


パネトーネとシュトーレン

2016-12-14 | 手作り パン&スイーツ
今朝は
朝からパネトーネを
焼きました。
お友達へのプレゼント用に。
っていうか、
昨夜作ったら失敗f^_^;)。
ナンテコッタ
昨夜のうちにこねておいて、
冷蔵庫で低温発酵。
きっと今日作ったのが一番美味しいに
違いない





ついでに
シュトーレンも作りました
これは
ドイツのパンなんだけど
パネトーネとシュトーレン
あまり入れるもの
違わなかったσ(^_^;)。



パネトーネ

2016-12-07 | 手作り パン&スイーツ
今日は
イタリアのクリスマス🎄には
欠かせない?
パネトーネを作りました。

毎年作るシュトーレンより
ふんわり。

本当はパネトーネではなく
シュトーレンを
作るつもりでしたが、
カップケーキのカップと間違えて
パネカップを
買ってしまいf^_^;)
仕方なく作ってみましたでもよかったかも。
たまにパネトーネ違うのも
いいね〜