こたののんびり生活

忙しいわけではないはずなのに、なぜか時間に追われる毎日。料理、ガーデニング、子育てなどなどなんでも奮闘記です。

大掃除1

2016-12-29 | 日記
毎年
大掃除はするのですが
今年はなかなかお尻が上がらず。

窓拭きやカーテン
玄関、洗面、勝手口などは
早めにやってあったので
そのほかを
昨日になってやり始めました。
いつもより5日ぐらいおそーい始まり。
当たり前だけど
終わらない。
昨日は何とか
キッチンの勝手口周りの
ストックなどを整理。

今日はシンク周り

おせちの材料も
買いに行かないといけないし、
銀行もいかないと。
おせちの材料は
今夜の息子の習い事の
お迎えのついでに
スーパーに寄り、
買ってきました。

そこから冷蔵庫のお掃除。
全部出して、なんとか拭き掃除。
棚も全部外して水洗い。
あとはスチームクリーナ。
なんとか綺麗になりました。
2時間以上かかった。

やっぱりツケは自分に返ってきます。
あしたも掃除。
年賀状も明日がんばります。

今からおせちの献立考えます。
寝ちゃうかも

クリスマス

2016-12-25 | 料理
クリスマス
と言っても
ケーキ続きで、
子供達もホールは食べそうにないので
ケーキはつくらず。
チキンだけでささやかに。
あとは
ケチャップライスで
ライスボールフライ。


家族元気で食べられる
それが大切ということで。

長男坊は少し風邪をひいていましたが。

少しの時間でしたが
みんなで食卓を囲めて
今年も良い
クリスマスでした。

ゆず天然酵母のオリーブフォッカチャ

2016-12-25 | 手作り パン&スイーツ
今日は
クリスマスです🎄

メリークリスマス

夕飯用に
天然酵母を使って
オリーブのフォッカチャを
作りました

昨夜10時から捏ねて
オーバーナイト法で一次発酵。
と言っても
寒いので実際はお昼の1時まで
一時発酵。
捏ね直して2次発酵2時間。

オリーブを塗って
岩塩を乗せ
オーブンで焼きました。
少し切って味見〜

ゆっくり発酵させたので
中はフワッフワ、
外側はカリッとした
パンができました

お誕生日ケーキ 次男用

2016-12-23 | 手作り パン&スイーツ
次男の
誕生日ケーキを作りました。



毎年彼の要望は
イチゴのショートケーキ
シンプルですが、
デコレーションが
難しい。

ので今年は
ドーム型にして見ました。

別立て法で
スポンジを焼きます。
いつもは共立て法ですが
先日の長男のケーキを
共立て法であわ立てたら
なぜか詰まったスポンジに。
だから?気分を変えて
別立て法で。




今回はなかなか焼けなかった。
オーブン調子悪い~_~;。
しかも途中の写真がない

まあ、いいや
ボールに薄く切ったスポンジを詰めて
イチゴを詰めて生クリーム詰めて
どんどん詰めます。
ひっくり返して
上かクリーム塗ったところです。

イチゴは1つだけ取っておいて
デコレーションに
使いました。

少しのココアを振って
イチゴ、お庭のミントを
飾りました。

出来上がり




次男の誕生日

2016-12-23 | 日記
今日は
次男の誕生日。

先日の長男の誕生日ケーキに続き
今月2つ目のケーキです。

15歳お誕生日おめでとう🎉

毎年次男はイチゴのショートケーキ

いつもの年と同じでは
面白くないので
今年はドーム型に。

切るとこんな感じです



この一年、
今から受験、卒業、入学。
変化の多い年となると思います。
良い年となりますように

お誕生日ケーキ 長男用

2016-12-18 | 手作り パン&スイーツ
息子の誕生日
ケーキを
作りました。

スポンジ半分に昨夜焼いておきました。

半分にきって
シロップを塗ります。

生クリームは
二種類使います(^。^)

クリーム塗ります

冷蔵庫で一旦冷やしました。

あとはフルーツ

ありゃりゃ〜
サービスでクリーム盛ったら
盛りすぎた~_~;。

なぜか81歳??
息子に頼んだらこれだもの~_~;

18歳
一緒にお祝いするのも
あと何回かだよね〜。
お誕生日おめでとう。
良い一年となりますように🌸


長男誕生日会

2016-12-17 | 日記
先日
長男の誕生日でした。
平日だったので
今日の日曜日にお誕生日会を
することにしました。
と言っても家族だけで
ケーキと
本人希望の
お寿司🍣とお肉🍖
がある食事を
家出するだけですが笑。

ケーキは
毎年同じフルーツケーキ

ちょっと…
生クリームサービスして
盛りすぎました
作っておいてなんだけど、
私は少し胸焼けが…
少しだけいただこう。



夕食はこんなので〜
お肉が食べたい
長男の希望にお応えして
ステーキ少し
サラダ 茶碗蒸し
トマトとモッツァレラ



サラダはいろいろ入れて
美味しかったですよ〜。


ゆずの天然酵母

2016-12-14 | 手作り~食品~
先日から
いただいたゆずで
天然酵母を作っています。

瓶にゆずと水を
入れておくだけですが。





4日経って
水が濁って
プツプツと希望が出てきました💕。




自然ってすごい!
寒い時期なので
発酵するか心配でしたが
無事発酵してきました。
これでパンが焼けるのだから
不思議です。

あと数日、
楽しみに毎日観察です(o^^o)。

パネトーネとシュトーレン

2016-12-14 | 手作り パン&スイーツ
今朝は
朝からパネトーネを
焼きました。
お友達へのプレゼント用に。
っていうか、
昨夜作ったら失敗f^_^;)。
ナンテコッタ
昨夜のうちにこねておいて、
冷蔵庫で低温発酵。
きっと今日作ったのが一番美味しいに
違いない





ついでに
シュトーレンも作りました
これは
ドイツのパンなんだけど
パネトーネとシュトーレン
あまり入れるもの
違わなかったσ(^_^;)。