こたののんびり生活

忙しいわけではないはずなのに、なぜか時間に追われる毎日。料理、ガーデニング、子育てなどなどなんでも奮闘記です。

お正月〜おせち〜

2017-01-01 | 料理
あけましておめでとうございます。

🎌🎍🎌🎍🎌🎍🎌🎍🎌🎍🎌🎍🎌

近くの公園に
初日の出を見に行きました。

反対側の富士山
朝日が当たって綺麗です🌅

バドも鶏の帽子をかぶり
一緒に行きました。

帰ってきてから
みんなでおせちを食べました。

お雑煮紅白を結んで
良いご縁がありますように。

おせち一、二の重

三の重はお煮しめではなく筑前煮にしました。

お屠蘇と並べて〜

ボイルドビーフ

お皿にとって

毎年同じものになってきましたが
おせちは仕方ないか

本年もよろしくお願いします





クリスマス

2016-12-25 | 料理
クリスマス
と言っても
ケーキ続きで、
子供達もホールは食べそうにないので
ケーキはつくらず。
チキンだけでささやかに。
あとは
ケチャップライスで
ライスボールフライ。


家族元気で食べられる
それが大切ということで。

長男坊は少し風邪をひいていましたが。

少しの時間でしたが
みんなで食卓を囲めて
今年も良い
クリスマスでした。

お漬物

2016-10-04 | 料理

先日テレビで
ジャガイモをぬか漬けにすると
チーズのようになる!
と言っていたので
作ってみた。

ついでにさつまいもも。

オクラはいつも通り
おいしい💕

ジャガイモ…
チーズの味は
しないような
さつまいももよくわらない。

まずいわけではないけど、
味は
微妙〜

もう作らないなぁ〜



チーズポテト

2016-10-02 | 料理
先日友達が載せてた
グラシルだったかな?
のページにあった
チーズポテト揚げが
とっても美味しそうだったので
作りました

見本はボール状だったけど、
揚げ油が少なかったので
へん平な形にして
フライパンで揚げました。





これ、すっごく美味しかったです
子供達も喜んで
あっという間になくなりました。

カラフルな野菜(ジャガイモ)

2016-08-18 | 料理
こちらも親戚に頂いた
いろんな色のジャガイモ




息子たちに頼まれ
夜遅くに
ポテトチップスを作ることにf^_^;)。

薄くスライスして
水に放ちます。

デンプンが取れたら水気を切ります。



今度は揚げます。
二度揚げにすると
市販のポテトチップスのように
カリカリになります。

味はピンク塩でほんのりつけて出来上がり。


3皿できたのに、
あっという間に2皿は食べてしまいました。

夜寝る前一皿分が残っていることを
確認して寝ましたが
朝!!!
お皿はからっぽでした

誰が食べたんの〜と聞くと、
長男が、
あ、オリンピック見ながら食べたよ〜
って
夜に食べないでよ〜( ̄◇ ̄;)。

今日の夕食

2016-02-13 | 料理
今日の夕食!
オマールエビ(≧∇≦)✨✨✨

こんなでーす。
塩茹でしたものを半分に切りました。

ん~調理したことがないので
どうしようかと思いましたが、
そのまま少しだけ
グリルで焼いて
オリーブオイル、バター、ハーブ塩などを
付けて
食べました。

美味しかったぁ~。

今日はお友達に
美味しいクッキーをいただきました。
アイシングも可愛い☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

長男坊は昨日に続き
部活の子たちから
バレンタインのお菓子をいただきました。もちろんですが、
グルテルフリーダイエット中の兄さんは
食べず。
私たち夫婦と弟特に3人で
いただきました。

なんとも幸せな1日でした。

お節分の恵方巻き

2016-02-04 | 料理
昨日は
節分👹

恵方巻きを作りました。
ちょっと贅沢に海鮮巻き!!

マグロ、サーモン
イカ、いくら、エビ、
穴子、卵、きゅうり
しそ
を巻きました。

太さを子供によって
少しご飯を増やして大きくしたり

夕飯は恵方巻きとその他。茶碗蒸しとサラダ。
夕食は義母と一緒に分担。
わたしは恵方巻き、お母さんはその他、
茶碗蒸しは
フワッフワのトロトロで
美味しかったです。



今はお店にもいろいろな恵方巻きが
売ってますね。
見ているだけで楽しかったです。
ロールケーキのものなどもありました。

七草粥

2016-01-07 | 料理
今朝は七草粥です。
おせちに年末年始の食べ過ぎ
プラス
運動不足で
すっかり増えてしまった
体重と
疲れた胃を
七草粥で
リセット❗️
とは都合よくはいかないような
気もしますが
少しは疲れた胃を
休ませてあげました。


おせち料理~仕上げ~

2016-01-01 | 料理
2日前から作っていた
なんとかおせち料理も間に合い
お正月を迎えられそうです。

今年のお重

かまぼこの飾り切りを
考えましたが
やっぱりいつもの松葉になりました。

あやめを切ってみましたかわいいけどかさばりますσ(^_^;)
それにこんなに一人で
かまぼこ食べるのもねぇ。
ということで却下ですf^_^;)。

あとは松前漬けとなますをとり分ければ
出来上がりです。

間に合ってよかった☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆す