植えつけたように【紫蘇】が生えた。
一部を刈り取り2回目の「紫蘇ジュース」を作った。
前回作ったのは甘く、3倍に薄めて飲んでいる。
(2023/06/10 【紫蘇ジュース】)
きょうの割合は
【紫蘇】 400g
「クエン酸」 25g
「砂糖」 1kg → 800g
「水」 2L
水洗いして、10~15分煮る。
【紫蘇】を取り出し、「砂糖」を入れる。
「クエン酸」を入れると、一瞬にして「ルビー色」に。
約7L。
【紫蘇】は まだまだあり、「紫蘇ジュース」はいくらでも作れる。
ただし、冷凍庫がいっぱいで入らない。
これらは
刈り取って
堆肥の材料にした。
ご近所さんは「ちりめんじゃこ」を食べてから
体調が良くなったとおっしゃり、「あなたも食べたら」と
月に1回程度「ちりめんじゃこ」をくださる。
雨 のち 曇 晴